Новости партнеров

От Путина требуют отставки правительства




В ИА "Росбалт" состоялся круглый стол с участием экономистов и представителей реального сектора экономики. Темой обсуждения стал антикризисный план правительства. Как выяснилось в ходе дискуссии, никакого вменяемого плана выхода из кризиса у правительства просто нет, да и само правительство давно пора отправить в отставку.

По словам экономиста Владислава Жуковского, правительство Медведева довело экономику страны до такого состояния, до какого ее не смогло довести даже правительство Кириенко в 1998 году. "Последние пять лет наблюдался спад производства. Сейчас средняя загрузка предприятий - на уровне 60%. Но при этом нам говорят об импортозамещении и о том, что все хорошо", - посетовал он.

Жуковский напомнил: вся система экономики выстроена таким образом, что для ее функционирования необходим прирост денежной массы ежегодно на уровне 22%. "У нас с учетом инфляции произошло сжатие реальной денежной массы на 13%. Денег нет, кредиты не доходят до реального сектора и до потребителя. При этом потребительская активность в последние годы была последним локомотивом, который хоть как-то тянул экономику", - констатировал экономист.

По мнению экспертов, президенту РФ надо задуматься "о смене лиц". "Антикризисный план должен предусматривать, в первую очередь, кадровые перестановки. Без этого страна не может двигаться вперед", - уверен представитель промышленников, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Константин Бабкин.

По его словам, у правительства сегодня нет работающей стратегии по развитию производства: за последние годы был развален российский авиапром, и даже передовая прежде космическая отрасль занимается, в основном, тем, что возит в космос иностранных туристов.

К концу года экономическая ситуация станет намного хуже, чем сегодня: реальная инфляция может дойти до 40%, а реальная безработица составит не менее 10%, полагает Жуковский. Примерно по такому же сценарию развивались события в Таиланде 16 лет назад: "Нас ведут по пути Таиланда, хотя Греф обещал, что Россия станет Португалией".

В прогнозы правительства относительно того, что весной жизнь начнет налаживаться, а рубль - укрепляться, верить не стоит. "В чем реальные предпосылки укрепления рубля? Россия не собирается вылезать из статуса сырьевой державы, а сырье, согласно прогнозам зарубежных аналитиков, в ближайшие годы будет только дешеветь", - пояснил Жуковский.

Он напомнил, что на вывод страны из кризиса планируется потратить 3% ВВП, "то есть на уровне статистической погрешности". Причем 73% всех выделяемых денег пойдет на поддержку банковского сектора.

"Когда говорят об импортозамещении, то подразумевают новую индустриализацию. Однако в антикризисном плане правительства написано: ничего делать не будем. То есть промывки мозгов у правительства в связи с кризисом не произошло", - выразил мнение Константин Бабкин.

Согласно антикризисному плану, сейчас заниматься созданием новых производств бессмысленно: денег на это нет. Поэтому надо еще подождать, пока нефть снова подорожает.

"Но когда нефть была дорогой, реальным сектором экономики правительство тоже не занималось. Казалось, и так неплохо живем, появились денежки на амбициозные и при этом ненужные проекты. Теперь выясняется, что у нас 90% станков импортные, и что мы будем делать, если завтра война? Хотя у нас и без войны уже все останавливается", - отметил председатель Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По мнению экспертов, проблема правительства даже не в том, что оно не может решить проблему, а в том, что оно эту проблему не видит. Экономика объедает население, а антикризисный план правительства направлен исключительно на спасение олигархов, приближенных к власти, полагают участники обсуждения.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/02/12/1233598.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп отказался от роли мирового жандарма

Президент США меняет внешнеполитический курс страны и не станет использовать армию для построения демократии в других странах

Великое затмение "повалило" сайт NASA

Желающих понаблюдать за необычным явлением было столько, что портал Космического агентства США "рухнул"

Американским дипломатам дали на Кубе по ушам

Жертвы акустической атаки частично оглохли. Среди других симптомов сильная головная боль и тошнота

Дети-ваххабиты жаждут крови сверстников

В "материнских школах" Бельгии дети мусульман угрожают своим "неверным" одноклассникам перерезать им горло

Плющенко с Рудковской распугали соседей

Продюсер обещала лично разобраться с теми из местных жителей, кто не согласится освободить землю для спортшколы ее супруга

С-500 впервые выведут в свет

На форуме "Армия-2017" в Кубинке покажут самый засекреченный зенитно-ракетный комплекс
СМИ 2
Также в разделе

Россию ждет новый банковский кризис

Девятый апелляционный арбитражный суд рассмотрит дело, которое может повлиять на всю финансовую систему России

Киев разжился углем из США

На Украину отправлены первые 85 тысяч тонн американского антрацита. Гражданам Незалежной это влетит в копеечку

Литва задорого покупает газовую независимость

В Клайпеду доставлена первая партия сжиженного газа из США

Суд не стал арестовывать турбины по иску Siemens

Иск Siemens к структурам "Ростеха" принят к производству, но в обеспечительных мерах московский арбитраж отказал
В других разделах