Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ученые создали молекулу, способную предотвращать заражение вирусом, вызывающим СПИД. Это открытие может привести к появлению новой терапии для пациентов, альтернативной вакцине, пишет американская газета The Wall Street Journal.
В течение трех десятилетий исследователи пытались разработать эффективную вакцину против вируса иммунодефицита человека, который вызывает СПИД. Но постоянно видоизменяющийся вирус ускользает от них.
И вот группа ученых из Исследовательского института Scripps и других учреждений заявила, что найден способ предотвращать заражение клеток вирусом иммунодефицита человека. Метод напоминает генную терапию или, скорее, перенос способности к иммунному ответу, чем его вызов.
Как правило, ВИЧ проникает в клетки через два рецептора. Новый белок блокирует точки, в которых вирус связывается с обоими клеточными рецепторами, не оставляя для него точки входа. Поскольку он соединяется с обоими рецепторами, а не с одним, белок, получивший название eCD4-IG, блокирует больше штаммов ВИЧ, чем любое из ряда сильнодействующих антител, которые, как было доказано, блокируют вирус, заявили ученые.
Пока этот метод был испытан только на четырех макаках-резусах, испытаний на людях еще не было.
"Это новаторское исследование дает надежду на то, что мы продвинемся к двум важным целям: добьемся долговременной защиты от заражения ВИЧ и приведем СПИД в состояние устойчивой ремиссии у хронически больных людей", - заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.
Руководитель научного проекта Майкл Фарзан выразил надежду, что клинические испытания на людях смогут начаться в течение года, после более масштабного тестирования на животных. По его словам, первым шагом будет оценка способности молекулы удерживать под контролем уровень вируса у ВИЧ-инфицированных людей.
Исследование было опубликовано в среду в научном журнале Nature.
Не обращать на это внимание уже невозможно