Moody’s понизило рейтинги банков России

Международное рейтинговое агентство вслед за понижением рейтинга России снизило рейтинги 7 крупнейших российских финансовых организаций, в том числе Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service вслед за понижением суверенного рейтинга России снизило рейтинги семи крупнейших российских банков.

>

В частности, были снижены рейтинги Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, "Альфа-банка" и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщает "Интерфакс".

В числе оснований для принятия подобного решения Moody's указало на кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

>

Как говорится в [LINK URL="https://www.moodys.com/research/Moodys-downgrades-seven-Russian-financial-institutions-concludes-review--PR_319010" NAME="пресс-релизе"] рейтингового агентства, действия Moody’s относительно крупнейших российских банков стали следствием понижения суверенных рейтингов России. В ночь на 21 февраля агентство снизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до Ba1​ (спекулятивный) с негативным прогнозом.

В сообщении Moody’s также указывается, что рейтинг российских банков напрямую зависит от рейтинга страны, поскольку они получают поддержку от российского правительства. Дальнейшая политика в отношении банков будет таким образом зависеть от суверенного кредитного рейтинга России.

Moody’s подчеркивает, что на положение банков влияет и ухудшение экономической ситуации в стране. Это приводит к уменьшению числа займов и вкладов, что в будущем может потребовать дополнительных мер государственной поддержки, отмечает РБК.

Во вторник замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что ведомство "прекращает цацкаться" и может отказаться от договора с международными рейтинговыми агентствами. Однако позднее его слова опровергла помощник главы министерства Светлана Никитина.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей