В Москве убит Борис Немцов

Оппозиционер был убит выстрелами в спину в самом центре Москвы - на Большом Москворецком мосту. Это самое громкое политическое убийство в современной российской истории

В пятницу вечером в центре Москвы был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов, передает "Интерфакс". От полученных ранений 55-летний политик умер на месте.

Для задержания убийц в столице введен план "перехват".

По информации Следственного комитета, в Немцова стреляли из автомобиля. Неизвестный произвел не менее 7-8 выстрелов в политика, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего.

По предварительным данным, в момент убийства рядом с Немцовым была девушка 1991 года рождения, уроженка Киева, сообщает РИА "Новости". Она не пострадала и сейчас дает показания полиции.

Президент России Владимир Путин поручил руководителям СК РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства оппозиционера. Он также выразил глубокие соболезнования родным и близким Немцова.

"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Немцов - один из самых известных российских оппозиционных политиков. Он был одним из заявителей оппозиционного марша "Весна", который должен состояться марта в московском районе Марьино.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. В конце 80-х годов занялся политикой, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, в августе 1991 года стал доверенным лицом Бориса Ельцина.

В 1997 году Немцов был первым вице-премьером правительства РФ. После дефолта в августе 1998-го был назначен и.о. вице-премьера, но подал прошение об отставке. Через год создал движение "Россия молодая", которое затем вошло в Союз правых сил (СПС). В 1999 году был избран депутатом Государственной думы.

В декабре 2008 года Немцов объявил о создании оппозиционного движения "Солидарность", в 2010-м стал соучредителем партии РПР-ПАРНАС. В сентябре 2013-го был избран депутатом Ярославской областной думы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей