Киев требует согласования поставок газа в Донбасс

Глава Минэнерго Украины заявил, что поставки российского голубого топлива на юго-восток Украины должны осуществляться по согласованию с "Нафтогазом"

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе заявил, что поставки российского голубого топлива на восток Украины должны осуществляться по согласованию с "Нафтогазом", в настоящее время Киев не может подтвердить, какой объем газа Россия поставляет в Донбасс.

"Поставляет "Газпром" или говорит, что поставляет, - мы не можем подтвердить это, какой объем они действительно поставляют на эту территорию, потому что они поставляют трубопроводами, к которым нет доступа у украинской стороны, и мы не можем подтвердить, что есть этот объем газа, а россияне утверждают, что они поставляют в эту зону по определенной процедуре. Они говорят, что подтверждение дает "Донбасстрансгаз", - цитирует украинского министра РИА "Новости".

При этом Демчишин ссылается на договор между "Газпромом" и "Нафтогазом", в котором "четко обозначена процедура поставок, каким образом идет заказ объемов, по каким трубопроводам и каким образом они подтверждаются".

"Нам самое главное, чтобы в этом процессе участвовали "Газпром" и "Нафтогаз" или "Укртрансгаз". Организации, которые находятся там на неподконтрольной территории, и каким образом они принимают решения и делают свои заявления... мы бы явно не хотели", - добавил глава украинского Минэнерго.

При этом Демчишин заявил, что "Нафтогаз" также поставляет газ в Донецкую и Луганскую области Украины, но существует масса технических проблем, чтобы сделать это в полном объеме. "Нафтогаз" поставляет газ в эту зону уже, хотя "Газпром" в то же время представляет свое мнение, говоря, что они тоже поставляют в эти зоны определенный объем газа", - отметил он.

Кроме того, говоря о поставках газа на Украину, министр энергетики добавил, что на текущий момент Киеву невыгодно заключать с Москвой "быструю сделку", так как имеющегося с учетом реверса газа хватит на летний период. По его словам, Украине гораздо сподручнее покупать газ из Европы, поскольку российский газ обходится дороже реверсного.

"Стоимость газа из Европы значительно ниже, чем тот газ, который мы получаем из России. Соответственно, мы покупаем газ ("Газпрома") по остаточному принципу, потому что он значительно дороже - более 15% разница в цене. Соответственно, Украине намного выгоднее покупать из Европы", - цитирует Демчишина "Интерфакс". Он также сказал, что Россия и Украина договорились до 1 апреля под эгидой Еврокомиссии обсудить вопрос скидки на поставки газа по "летнему пакету".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей