Против губернатора Сахалина возбуждено дело о взятке

Глава ФСБ объяснил задержание Александра Хорошавина обычной коррупционной составляющей. В СКР же заявили, что на Хорошавина и его помощников заведено уголовное дело

Глава ФСБ объяснил задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина обычной коррупционной составляющей. По данным источника, близкого к руководству региона, речь идет о взятке в 60 млн рублей.

>

Вместе с тем Бортников сообщил, что Хорошавин "всего лишь навсего задержанный", а дальше все будет решать Следственный комитет, сообщает РБК.

В СКР же заявили, что в отношении Хорошавина и его помощников возбуждено уголовное дело. В официальном пресс-релизе СК говорится, что уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области расследуется по факту получения взятки в особо крупном размере.

>

При этом также задержанного советника главы Сахалина Андрея Икрамова и других чиновников из команды сахалинского губернатора подозревают в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Отмечается, что на Сахалине по этому делу следователи и сотрудники УФСБ провели десять обысков, а в Москве и Московской области - пять.

В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Следственные действия, в том числе и обыски, продолжаются.

"Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой: неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые путают свою личную шерсть с государственной: остановитесь, пока не поздно", - говорится в пресс-релизе. При этом упоминаются фамилии осужденных ранее бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, мэров Ставрополя Игоря Бестужего и Астрахани Михаила Столярова. "Замалчивать или скрывать такие факты Следственный комитет не собирается", - записано в пресс-релизе​.

Ранее появилась информация, что задержание сахалинского губернатора связано со строительным бизнесом. Местные СМИ со ссылкой на областное СУ СК сообщали, что расследуются уголовные дела в отношении строительных компаний "Росстрой" и "Энергострой". "Возможно, это связано с этими нашумевшими делами", - цитировал "Интерфакс" слова источника в областной власти.

Александра Хорошавина задержали в ночь со вторника на среду, 4 марта, по результатам обысков, проведенных в том числе сотрудниками ФСБ в правительстве Сахалинской области. Утром губернатора и ряд представителей сахалинской областной администрации отправили самолетом в Москву. На борт воздушного судна чиновника ввели в наручниках, полицейские никак не пояснили ситуацию, а сам задержанный вел себя спокойно.

По данным областного следственного управления СК, расследуется более десяти уголовных дел по фактам предоставления компаниями группы "Росстрой" поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах Сахалинской области. Выявлены факты хищения денежных средств. В декабре 2014 г. в компании проведены обыски.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя следствия, в отношении руководителя "Энергостроя" возбуждено уголовное дело по факту сокрытия налогов в сумме около 56 млн рублей. Расследование по уголовным делам в отношении этих компаний продолжается.

Еще одна возможная версия задержания губернатора - уголовное дело, возбужденное в отношении советника губернатора, президента футбольного клуба "Сахалин" Андрея Икрамова. В чем он подозревается, пока не известно.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей