Каждый человек наполовину банан

Тело человека - очень сложная система, до сих пор не изученная до конца. И все же о некоторых секретах человеческого организма ученым известно уже сейчас. Об этом и пойдет речь в новом обзоре "Yтро.ru"

Знаете ли вы, что из фосфора, содержащегося в теле человека, можно изготовить около 200 спичечных коробков, а нервные импульсы передаются со скоростью до 400 км/час? На самом деле, тело человека - очень сложная система. И, хотя она до сих пор не изучена до конца, ученые постоянно рассказывают нам что-то новое о нашем организме, самые невероятные факты. О некоторых из них и пойдет речь.

1. Кровеносными сосудами лишь одного человека можно обмотать земной шар больше двух раз - их длина достигает до 100 тыс. км - на каждый 1 кг жира или мышц организм создает до 10 км кровеносных сосудов. Всего за один день кровь "совершает пробежку" по телу длиной в почти 20 тыс. км, то есть в четыре раза больше расстояния США от побережья до побережья. А если "растянуть" все капилляры, находящихся в наших легких, получится линия примерно в 2 тыс. километров.

2. Нервные импульсы передаются со скоростью до 400 км/час. А всего за полчаса человеческое тело вырабатывает такое количество тепла, что им можно было бы вскипятить 4 л воды.

3. Взрослый человек состоит из 7 октиллионов (!) атомов. Кстати, это те же самые атомы, которые образовались во время Большого взрыва много миллиардов лет назад.

4. Каждую секунду человеческое тело производит 25 млн новых клеток, причем, 90% из них имеют вовсе не "человеческое" происхождение, поскольку это грибы и бактерии.

5. Кровь человека содержит до 0,2 мг золота. Но это вовсе не означает, что, сдав кровь, можно разбогатеть - чтобы собрать достаточно золота для монеты весом в 8 г, необходимо собрать кровь как минимум у 40 тысяч человек.

6. Если бы Земля на самом деле была плоской, как представляли это себе древние люди, мы могли бы увидеть мерцающую в ночи свечу на расстоянии 30 километров. Но никакого чуда в этом нет, просто наши глаза на самом деле очень чувствительны. При этом ни один глаз не способен разглядеть свет, излучаемый человеческим телом. Да, именно, все люди биолюминесцентны и светятся в темноте, однако свет этот в тысячу раз слабее того, что способен различить глаз.

7. А вот тому, что человек неспособен рассмотреть ультрафиолетовое излучение, способствует глазной хрусталик, защищающий глаза от вредного воздействия. Кстати, те, кто перенес операцию по удалению хрусталика, этой способности лишаются.

8. Мышцы, отвечающие за фокусировку глаза, очень выносливы, поскольку двигаются очень часто - до 100 тыс. раз в день. К слову, чтобы так же натренировать мышцы ног, нужно ежедневно проходить около 80 километров.

9. Многим известно, что плач помогает снять стресс, уменьшает чувства гнева и печали. Но мало кто знает, что структура слез может меняться в зависимости от причины, их вызвавшей. Ученые пришли к таким выводам, рассмотрев слезы в микроскоп и обнаружив, что структура слезы горя, радости или же вызванной с помощью лука кардинально отличаются.

10. Женщины способны видеть больше цветов, чем мужчины, что связано с тем, что у них больше цветовых рецепторов, позволяющих видеть более широкий диапазон цветов.

11. Если из человеческого мозга сделать компьютер, он мог бы выполнять до 38 тыс. трлн операций в секунду. Для сравнения: самый мощный компьютер в мире может выполнить лишь 0,002% от этого. Все потому, что мозг создан по образу и подобию Вселенной, то есть соединение нейронов в нем похоже на структуру Вселенной.

12. Наш мозг использует всего 20% кислорода, потребляемого организмом, что равно лишь 2% от массы тела взрослого человека. Кстати, необходимость дышать больше связана с образованием углекислого газа, чем с потребностью в кислороде. И, если бы был придуман другой способ выводить углекислый газ из организма, человек мог бы дышать всего один раз в минуту.

13. Мозг влюбленного человека - отдельная тема для исследования, ведь он вырабатывает такое количество нейромедиаторов и гормонов, как при употреблении амфетаминов. Именно поэтому в период влюбленности мы порой теряем сон и аппетит, склонны сильно волноваться, а наше сердце бьется чаще.


14. В течение жизни люди "сбрасывают" более 18 кг кожи, полностью меняя внешнюю оболочку каждый месяц.

15. Когда человек краснеет, его желудок краснеет вместе с ним. А внутри пупка живет такое количество бактерий, что они могли бы образовать целую экосистему размером с тропический лес.

16. На самом деле человек - млекопитающее очень сильное. Однако наша сила ограничена, чтобы защитить мышцы и сухожилия от повреждений. Обратите внимание на людей, подверженных сильным выбросам адреналина, - они могут сдвигать с места автомобили или валуны, и это вовсе не чудо.

17. Кстати, человеческие волосы тоже очень прочные по своей структуре. Они могут выдержать вес в 12 тонн. А еще у каждого из нас на теле столько же волос, сколько и у шимпанзе. Разница лишь в том, что у человека они бесцветные и слишком тонкие.

18. И, наконец, самое невероятное открытие, сделанное учеными - ДНК человека на 50% совпадает с ДНК... банана. Получается, каждый из нас - немного банан.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей