Кремль открестился от решения правительства

По мнению депутата Госдумы Анатолия Выборного, правительство разрешило главам госкомпаний не отчитываться о доходах публично, потому что к этому еще не готово наше общество

В вопросе о предоставлении главам госкомпаний права не публиковать отчеты о своих доходах Кремль не оказывал давления на правительство, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет, не было (давления), это вопрос, который целиком и полностью находится в прерогативе кабинета министров", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос, передает "Интерфакс".

Песков не стал формулировать отношение Кремля к данному решению правительства. Своеобразную тоску зрения высказал по этому поводу член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.Правительство разрешило главам госкомпаний не отчитываться о доходах публично, чтобы избежать рейдерства со стороны конкурентов, сообщил он "Русской службе новостей".

"Речь идет о том, чтобы руководители госкомпаний предоставляли (сведения) о доходах и расходах, но они не были в открытом доступе. К такой позиции наше общество еще не готово. Руководители госкомпаний, может быть, не хотели бы, чтобы конкуренты по бизнесу знали, чем они живут. Есть такие понятия "коммерческая тайна" и "рейдерский захват". Рейдеры изучали менеджмент, чтобы найти слабое звено, потом заходили в здание и захватывали его. Решение правительства этим и обусловлено, чтобы минимизировать риски", - сказал депутат.

Напомним, вчера пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова подтвердила, что правительство выпустило дополнительное пояснение, согласно которому главы компаний с госучастием не обязаны публиковать данные о своих доходах.

По словам Тимаковой, правительство решило, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием "в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса".

Тимакова уточнила, что руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, однако они не обязаны декларировать публично свои доходы. "Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", - пояснила Тимакова.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей