Россию ждет рецессия и бедность

Аналитики Всемирного банка считают, что экономические санкции в отношении Москвы могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе

Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что негативные последствия санкций для экономики России могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции.

В очередном докладе об экономике России "Начало новой экономической эры?", опубликованном в среду, 1 апреля, ВБ обобщил и проанализировал международный опыт применения санкций, сообщает "Интерфакс".

По мнению аналитиков, экономические санкции в отношении России могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Пока западные санкции и российские ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам, констатирует ВБ. Во-первых, это девальвация рубля и скачок инфляции, во-вторых - ограничение доступа к мировым рынкам капитала, в-третьих - снижение потребительской и инвестиционной активности.

При этом ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта. "Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений", - говорится в докладе.

ВБ ожидает продолжительной рецессии в России: падение ВВП в 2015 г. на 3,8%, на 0,3% в 2016 г., эти оценки хуже предыдущего прогноза - 2,9% и 0,1% соответственно). Банк в базовом сценарии ожидает среднюю цену на нефть на уровне $53,2 в 2015 г. и $56,9 - в 2016 году.

При этом инфляция в России 2015 г. ожидается на уровне 10%, а отток капитала может составить $80 млрд, сообщила ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль на сегодняшнем брифинге в Москве.

Уровень бедности, согласно прогнозу, также вырастет. По базовому сценарию, он увеличится с 11% до 14,2% в текущем году. "Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998 - 1999 гг.: уровень бедности не повышался в течение 2008 - 2009 гг. в силу некоторого роста располагаемых доходов", - говорится в докладе банка.

По мнению банковских аналитиков, российской экономике нужно адаптироваться не только к новому уровню цен на нефть, но и к фундаментально новой экономической среде. Так, если ранее банк ожидал, что влияние санкций ограничится 2015 г., то сейчас он предполагает сохранение их и в 2016 году. В то же время, ВБ считает маловероятным введение новых санкций и рассчитывает, что геополитическая напряженность все-таки будет постепенно ослабевать.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей