Греф призвал резко сократить количество вузов

России необходим переход к новой модели образования, которую нужно связать с рынком, считает президент Сбербанка, а создать новую, улучшенную, образовательную систему можно за 6 лет

Россия по качеству человеческого капитала стоит выше Европы, но это конкурентное преимущество мы быстро теряем, заявил президент Сбербанка Герман Греф на Апрельской экономической конференции ВШЭ, сообщает РБК.

>

Чтобы не упустить возможности, России необходим переход к новой модели образования. Качеством образования сегодня недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели, 60% которых считают квалификацию сотрудников критически недостаточной, отметил президент Сбербанка.

Конкурентоспособной длительное время не может быть ни одна корпорация, если не вкладывает много сил и средств в своих сотрудников. Доля сотрудников российских банков, проходящих корпоративное обучение, составляет 37,7%, а зарубежных банков - 99,6%, привел статистику Греф.

>

При этом в России самый высокий процент людей с высшим образованием - 53,5%. В 2000 - 2013 гг. госрасходы на высшее образование выросли в 21 раз. Однако российские университеты, по словам Грефа, до сих пор не входят в топ-100 в мире по основным глобальным рейтингам. Выпускники в результате не готовы к эффективной работе - отсутствуют требуемые навыки.

"Сегодня система образования чувствует себя хорошо, получает огромные доходы и не хочет ничего менять, она не видит работодателя", - отметил экономист.

Улучшить систему образования можно за шесть лет, считает Греф. Для этого, в частности, необходимо обновлять вузы от "закрытых систем", которые он отнес к первому поколению, до университетов третьего поколения. Их ключевая роль в обществе - не защита истины (институты первого поколения) или открытие законов природы (второе поколение), а создание ценности, пояснил Греф.

Переход от индустриальной к постиндустриальной системе требует связать систему образования с рынком, и предпосылки, по словам Грефа, к этому есть - университетами все больше и больше начинают управлять профессиональные менеджеры. Нужно также контролировать результат образования, а не процесс, приглашать больше иностранных преподавателей, а вузы, которые повышают конкуренцию, должны "получать больший кусок пирога" в виде госфинансирования, считает президент Сбербанка.

"Громадное количество вузов, которые финансируются из бюджета, должно быть резко сокращено", - заявил Греф.

По его словам, в развитых странах сегодня становится трендом обучение пожилых людей, чего практически не наблюдается в России. "У нас слишком низкий пенсионный возраст. У меня язык не поворачивается назвать людей в 55 - 60 лет пожилыми", - сказал экономист.

Сегодня все больше российских компаний понимают, что их конкурентоспособность зависит от лидеров и качества человеческого капитала. Но общественной парадигмы, что образование - это не диплом в кармане, а наличие определенных навыков, у нас пока нет, люди пока не готовы платить за это, заключил президент Сбербанка.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей