Кудрин обвинил власти в боязни перемен

Экс-министр считает, что развитие экономики тормозят сложившаяся политическая система, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли решать системные проблемы

С 2012-го по 2018 г., в период нынешнего президентства Владимира Путина, темпы роста экономики России будут составлять 1,5%, в лучшем случае 2%, что ниже среднего мирового роста, заявил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая на Апрельской конференции Высшей школы экономики, передает РБК.

Он напомнил, что в предыдущий путинский период - с 2000-го по 2008 г. - темпы роста составляли около 7% ежегодно, а за 15 лет с учетом кризиса ВВП страны вырос на 94%. "Я эту (нынешнюю) границу роста России ниже мирового уровня называю уровнем стагнации. Мы сегодня находимся в состоянии стагнации. Мир растет, мы стагнируем", - отметил Кудрин.

Тормозят развитие экономики сложившаяся политическая система, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли решать системные проблемы, считает экс-министр финансов. Реализация реформ в России замедлилась, они реализуются "половинчато", а в общей модели управления страной присутствуют "значительный популизм и боязнь реформ", отметил он.

"Считаю, что в период 2007 - 2008 годов у нас сложилась система мягкого авторитаризма, где существуют определенные свободы, но они существуют в ограниченном виде. И в конечном счете такая модель сокращает обратные связи с экономикой. В связи с этим мы сегодня видим пробуксовку решения важнейших проблем страны", - считает Кудрин.

Сложившийся в России бюрократический класс Кудрин называет бюрократическо-правоохранительной кастой, которая, по его словам, "слабо реагирует на вызовы и не выполняет в полной мере тех целей, которые она должна выполнять перед обществом".

Часть общества относится к предпринимателям, "как к кулачеству", и эта идеология "стала вырастать", отмечает Кудрин. Угрозу экономике, по его словам, несет и "рост национализма", связанный с санкциями и событиями на Украине.

Тем не менее Кудрин уверен, что у России есть перспективы развития "на базе нынешней основе экономики", но для этого необходима "воля к реформам" и к решению "самых острых проблем", которыми, по его мнению, являются в том числе правовые вопросы защиты прав собственности и прав личности.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей