Самые дорогие картины в мире

В 2015 году полотно Поля Гогена "Когда свадьба?" было продано за рекордную сумму - 300 миллионов долларов. "Yтро.ru" представляет список еще 9 самых дорогостоящих картин в мире

Что случится, если какой-нибудь знаменитый аукционный дом выставит на торги полотно Леонардо да Винчи? Скорее всего, оно будет продано по очень высокой цене и возглавит список самых дорогих картин в мире. Однако этого никогда не случится. Во всяком случае, не в этой жизни. Ведь полотна великого Леонардо отсутствуют в частных собраниях, а это главное условие для произведений, которые хотят продать. Поэтому самые дорогие картины в мире - это не всегда самые известные полотна. Но всегда представляющие собой художественную ценность и потому выставленные на продажу.

1. В минувшем феврале известная картина Поля Гогена "Когда свадьба?", написанная сбежавшим на Таити парижанином в 1892 г., была продана за рекордную сумму - $300 миллионов. И на сегодняшний день это самая дорогая из когда-либо проданных картин. Покупателем шедевра стала организация Qatar Museums, а продал ее известный швейцарский коллекционер Рудольф Штехелин, и до сих пор она хранилась в художественном музее Базеля. Прежде чем отправиться в Катар, полотно съездит на выставку картин Гогена в Фонде Бейелера, в мадридском Центре искусств королевы Софии, а также в Phillips Collection в Вашингтоне.

На своих картинах Гоген изображал экзотическую природу, а также быт туземцев. Особенно парижского художника интересовали таитянские натурщицы. Одной из таких барышень, изображенных на полотне "Когда свадьба?", стала 13-летняя супруга Поля Гогена, девушка по имени Техаамана.

2. Еще одна работа, ушедшая в катарскую королевскую семью для того же национального музея - "Игроки в карты" Поля Сезанна, написанная им в 1892 - 1893 годах. Это третья картина из серии пяти работ французского художника, где, как следует из названия, изображены играющие в карты люди. Оставшиеся четыре работы хранятся в парижском Орсе, нью-йоркском Метрополитене, лондонском Куско и в Фонде Барнса. Продана в 2012 г. греческим миллиардером Георгом Эмбрикосом за $250 миллионов. Напомним, на первом полотне серии художник изобразил пять фигур и в последующих полотнах он постепенно избавляется от деталей (в том числе и людей), шлифуя изображение, пока, на последней работе, не осталось два главных героя.

3. На третьем месте годом позже разместился "Триптих набросков к портрету Люсьена Фрейда" Фрэнсиса Бэкона, написанный в 1969 г. и проданный на открытых торгах аукциона Christie’s в 2013-м за $142,4 миллиона. Лот выставлял неизвестный коллекционер из Европы, а торги продолжались всего шесть минут. Имя покупателя не названо до сих пор, а стартовая цена картины равнялась $95 миллионам. На триптихе изображен британский художник и близкий друг Бэкона Люсьен Фрейд.

4. Эта странная картина занимает четвертое место. Впрочем, не менее странная, чем все другие работы абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока. Полотно размером 243,8х121,9 написано на фиброкартоне и выполнено в характерной для художника технике разбрызгивания, которую он так любил. Называя свой стиль "живописью действия", Поллок обычно разбрыгзивал краску, смешанную с песком, по разложенному на полу холсту. В 2006 г. была продана на аукционе Sotbey’s за $140 миллионов мексиканскому миллионеру, пожелавшему сохранить анонимность.

Искусствоведы, кстати, сходятся во мнении, что ажиотаж вокруг этой работы был создан искусственно. Дело в том, что "№5" - единственная работа Поллока, которую явили миру лишь после того, как все другие его работы были проданы. Именно поэтому она и была выставлена на торги по такой баснословной цене. Поначалу она находилась в частной коллекции, потом выставлялась в Музее современного искусства Нью-Йорка, а затем стала собственностью одного из основателей Dream Works Дэвида Геффена, который и смог выставить его на торги по такой баснословной цене.

5. На пятом месте в десятке самых дорогих полотен "Женщина III" еще одного абстрактного экспрессиониста - Виллема де Куннинга, - написанная им в 1953 году. В 1994 г. ее выкупил у Тегеранского музея современного искусства все тот же Дэвид Геффен и вывез из Ирана. Несколько лет голливудский продюсер любовался изображенным на холсте жутковатым деформированным существом с огромным бюстом и глазами, после чего, в 2006-м, продал полотно американскому миллиардеру Стивену Коену за $137,5 миллионов.

6. Шестое место заняла одна из самых знаменательных работ австрийского художника, ее еще называют "Золотая Адель" и "Австрийская Мона Лиза", проданная в 2006 г. за рекордные тогда $135 миллионов американскому миллиардеру Рональду Лаудеру и с тех пор выставлена в Новой галерее в Нью-Йорке. На полотне изображена супруга еврейского буржуа Фердинанда Блоха Адели Блох-Бауэр. Семья Блох-Бауэров водила дружбу с Густавом Климтом, и Адели часто позировала художнику. Считается, например, что на его знаменитых полотнах "Юдифь I", "Юдифь II" изображена именно она.

7. Одна из самых странных и загадочных картин в мире, за много лет "обросшая" тайнами и легендами укрепилась на седьмой позиции. В 2012 г. она была выставлена на продажу норвежцем Петтером Олсеном, чей отец был другом Эдварда Мунка, и ушла с торгов Sotheby’s за $119,9 млн анонимному покупателю. Это единственный вариант "Крика" (из четырех), принадлежавший частному лицу. На картине изображена кричащая в отчаянии очень примитивная фигура человека на фоне кроваво-красного неба.

Изначально полотно называлось "Крик природы", а источник своего вдохновения Мунк описывал так: "Я шел по тропинке с двумя друзьями, солнце садилось, неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор. Я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом. Мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу". Известно, что художник предпринял несколько попыток изобразить свои внезапные впечатления, но все никак не мог найти подходящий образ. И вот, наконец, 1893 г. он пишет вариант картины, которая и войдет в историю под названием "Крик", тогда же, на берлинской выставке, она и была впервые представлена на суд публики.

8. Восьмое место - "Обнаженная, зеленые листья и бюст" - одна из знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 г., на которых Пабло Пикассо затейливо преобразил одну из своих возлюбленных Мари-Терез Вальтер, придав, по мнению искусствоведов, ей облик мифической Дафны. В 1936 г. полотно приобрел нью-йоркский дилер Поль Розенберг, а в 1951 г. оно было продано в частное владение американскому девелоперу Сидни Ф. Броуди, после смерти которого, в марте 2010 г., было выставлено на торги аукционным домом Сhristie’s и продано неизвестному покупателю за $106,5 млн, став на тот момент одной из самых дорогих картин в мире.

9. Девятое место у Энди Уорхола. В 2013 г. его картина "Авария серебряной машины (Двойная катастрофа)" 1963 г. была продана на торгах аукциона Sotheby's в Нью-Йорке за 105,45 млн, хотя до начала торгов предполагалось, что ее цена не превысит $60 миллионов. На левую сторону полотна художник нанес методом шелкографии 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля, а правая часть картины, не выставлявшаяся на протяжении 13 лет до этого, пуста. Входит в серию из четырех полотен под общим названием "Смерть и катастрофа", из которых только "Авария серебряной машины" находится в частной коллекции, а остальные три работы выставлены в музеях США, Швейцарии и Австрии.

10. Это случилось в 1905 г., в "розовый период" творчества будущего кубиста. В то время Пикассо было 24 года, он был еще не сильно известен и жил на Монмартре. Тогда-то он и написал своего "Мальчика с трубкой". Картина, на которой изображен неизвестный мальчик с трубкой в левой руке и венком из роз на голове долгое время считалась "фишкой" в собрании американского коллекционера Джорджа Уитни. Который, несмотря на это, в 2004 г. выставил ее на торги Sothbey’s и продал за рекордную на тот момент сумму в $104 млн, побив державшийся до этого в течение 15 лет рекорд "Портрета доктора Гаше" Ван Гога. "Мальчик" считался "самым дорогим" вплоть до мая 2010 г., после чего уступил место более поздней работе великого Пикассо.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей