Москва может смягчить санкции для Афин

Министерством экономического развития РФ подготовлен набор предложений, касающихся продовольственного эмбарго в отношении Греции, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев

Минэкономразвития РФ подготовило ряд предложений, касающихся продовольственного эмбарго в отношении Греции, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

"Мы будем завтра подробно обсуждать эту тематику на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с премьером Греции, в которой я буду принимать участие. Набор предложений, который имеет отношение к проблеме эмбарго, мы подготовили и внесли для обсуждения", - сообщил министр журналистам, отказавшись уточнить детали.

Сегодня во время встречи в узком составе в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал: "Цель моего визита - чтобы мы вместе постарались делать новый старт, новое начало наших отношений во благо обоих народов, а также для поиска стабильности и безопасности в широком смысле в регионе".

В центре нынешних переговоров - отношения России и Евросоюза, а также вопросы греческого внешнего долга.

Владимир Путин по итогам встречи с премьером Греции допустил участие российских компаний в приватизации предприятий и предоставления помощи Афинам в случае осуществления крупных программ.

В ходе пресс-конференции Путин подчеркнул, что Греция не обращалась к России с просьбами о помощи. "Но в случае реализация крупных проектов, в том числе - в сфере энергетики, в их рамках могут возникнуть ситуации, которые позволили бы решать вопросы кредитных отношений в широком контексте", - сказал российский президент.

"Если мы будем реализовывать проекты который будут приносить доход Греции, эти доходу могут идти на погашение греческих кредитов", - объяснил свою позицию Путин.

Напомним, в августе 2014 г. Россия в качестве ответной меры ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Вместе с тем некоторые страны ЕС, включая Грецию, обратились к РФ с просьбой отменить эмбарго. Улюкаев в марте сообщал, что Россия ищет пути ослабления продовольственного эмбарго для Венгрии и Греции, которые не противоречат нормам ВТО.

Россия традиционно импортировала из Греции плодоовощную и молочную продукцию, морепродукты, а экспортировала энергоресурсы, металлы и продукцию химпрома. Греция по итогам прошлого года заняла 33-е место среди торговых партнеров нашей страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей