Молдаване потеряли миллиард долларов

Национальный банк страны обнаружил недостачу в финансовой системе, которая составляет не менее 12,5% ВВП. Выяснить, куда делись деньги, не смогли ни прокуратура, ни западные специалисты

Национальный банк Молдавии обнаружил пропажу $1 млрд из финансовой системы страны. Поиском недостачи занялись западные специалисты. Как выяснилось, кредиты на такую сумму выдали три банка - Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, на долю которых приходится около трети банковских активов всей республики. Что интересно, потерянная сумма составляет не менее 12,5% ВВП Молдавии, пишет французская газета Le Monde.

Три банка заключили сделку по выдаче кредитов на общую сумму $1 млрд (€927 млн) в течение нескольких дней накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 г., на которых сторонники европейского пути Молдавии столкнулись с пророссийской оппозицией. Однако получателей этих кредитов так и не смогли выявить.

Европейские чиновники задаются вопросом: как такая сумма могла потеряться в стране, население которой составляет четыре миллиона человек. "Я не могу объяснить, как можно украсть такую большую сумму в такой маленькой стране!" - недоумевает представитель ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола.

Загадочной ситуацией занялись депутаты Европарламента. Согласно докладу парламентской комиссии (документ обсуждался за закрытыми дверями, но некоторые его подробности просочились в прессу), часть денег могла перейти четырем российским банкам. Но не известно, о каких именно банках идет речь.

Собственное расследование начала молдавская прокуратура. Ее сотрудники при поддержке американских специалистов в течение нескольких недель работали над делом, проводили обыски и совершали рейды. Два человека, личность которых не раскрывается, взяты под стражу.

В Европе опасаются, что инцидент может вызвать панику в банковской системе Молдавии.

Напомним, средняя зарплата в стране составляет €200. С начала 2015 г. молдавский лей потерял 42% своей стоимости.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей