Правительство обвинили в "геноциде русского народа"

В Лиге защитников пациентов, КПРФ и в Независимом профсоюзе медработников не понимают, почему по отчетам ФАС, Счетной палаты и других контрольных ведомств до сих пор не проведено разбирательство

В Лиге защитников пациентов, КПРФ и в Независимом профсоюзе медработников не понимают, почему по отчетам ФАС, Счетной палаты и других контрольных ведомств до сих пор не проведено разбирательство.

"Реформа здравоохранения, которую они затеяли, не дала никакого эффекта, кроме увеличения смертности и платных услуг. Мы получили геноцид русского народа… "Скорая" не успевает, люди мрут, мест в больницах не хватает", - заявил член КПРФ Валерий Рашкин.

В отношении реформаторов медицины должны быть заведены уголовные дела, считают и в Лиге защитников прав пациентов. Председатель Лиги Александр Саверский напомнил, что, согласно отчету Счетной палаты, доля платных услуг в здравоохранении в прошлом году доросла до 25%, смертность в стационарах выросла на 3,7%.

В 2014 г. сократили 90 тысяч медработников, из них 10 тысяч - в Москве. Всего же за 15 лет количество медучреждений сократилось на 70%, 17 тыс. населенных пунктов не имеют даже медпункта.

Сегодня 30% россиян лишены возможности получить медицинскую помощь, еще 10% способны заплатить за лечение, и около 60% лечатся бесплатно.

Представители КПРФ напомнили: право россиян на бесплатную медпомощь прописано в Конституции. При этом во Франции, где такое право в Конституции не прописано, 90% медуслуг гражданин получает бесплатно. В США - 84%.

Россиянин же почти половину медуслуг оплачивает из своего кармана. Это без учета стоимости лекарств. "В Конституции написано: вся медпомощь бесплатна.

Но лекарственная помощь - это тоже медицинская помощь. Почему же у нас только перечень ЖВЛП бесплатный? Вся система ложная, фальшивая", - заметил Олег Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Только 10% россиян имеют право на бесплатные лекарства, при этом в Европе все (!) выписанные врачом препараты бесплатны.

Саверский напомнил: "Глава Счетной палаты Голикова сама раньше возглавляла Минздрав и получала те же предупреждения от Счетной палаты. Так что развал будет продолжаться, несмотря на эту статистику. Министр здравоохранения будет говорить президенту: а у нас все хорошо! У нас деньги есть! А почему тогда люди не получают бесплатную медицинскую помощь? Я этого диссонанса не понимаю! Министр же говорит, что деньги у нас есть!"

Секретарь Независимого профсоюза медработников Андрей Коновал рассказал о работе врачей после оптимизации: "Вместо 20 коек в стационаре обслуживают 30 - 40. Врач в поликлинике принимает в день по 134 пациента. При этом норматив приема пациента - 12 минут. Вот и посчитайте! Врачи вынуждены "гнать халтуру" - принимать больного за три минуты, причем эти минуты тратятся не на пациента, а на заполнение бумажек: если врач не оформил бумажки, его оштрафует страховая компания. Страховые компании оценивают качество работы врача по оформлению бумажек".

Не удивительно, что по душевым расходам на медицину Россия год назад занимала 60-е место в мире, а после новогоднего падения рубля скатилась на 90-е. По эффективности медицины РФ занимает и вовсе 130-е место в мире. "Этим и определяются приоритеты государства", - заметил Куликов.

Сейчас пока приоритетом являются мегастройки в рамках мегапроектов - прошлогоднее сокращение бесплатной медицины явилось платой россиян за сочинскую Олимпиаду. Но и это не конец оптимизации - к чемпионату мира по футболу намечено сокращение бесплатной медицины еще почти в два раза. "По итогам прошлого года официальное финансирование медицины упало на 36%, к 2017 г. запланировано сокращение финансирования на 56%", - напомнил Валерий Рашкин.

Видимо, "болеть за наших" и кричать: "Россия, вперед!" намного полезнее для здоровья, чем лечиться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...