Золотые тату подчинятся нашим мыслям

"Умные" электронные приборы набирают популярность. Но у них есть ряд недостатков: они или требуют регулярной зарядки, или слишком объемны, а гаджеты, которыми можно управлять силой мысли, перестают работать, когда их владельцы находятся в движении

Ученые предлагают избавить гарнитуру от громоздких электродов, раздражающих гелей и бесчисленных проводов, заменив всё это гибкой электронной кожей, прилегающей к телу. Такое устройство позволит контролировать деятельность мозга незаметно 24 часа в сутки, к тому же подобную цифровую татуировку можно носить непрерывно в течение двух недель - на пробежке, под дождем, в бассейне и даже во время сна.

Джон Роджерс из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн вместе со своими коллегами разработали такой аппарат: он настолько легкий, что прилипает к коже благодаря ван-дер-ваальсовым силам - аналогичный механизм позволяет лапам гекконов удерживать животных на любой поверхности. Они могут свалиться только в том случае, если намочат конечности или же на них нарастет слишком много омертвевшей кожи.

Устройство Роджерса крепится на ухе и немного за ним, оно оснащено золотыми электродами. Ученые утверждают, что аппарат превосходит современные технологии с множеством проводов и крупногабаритных металлических составляющих.

Во время проведения экспериментов команда проверяла, способно ли устройство справиться с той информацией, которую обрабатывают обычные устройства ЭЭГ. Испытуемые должны были написать слово "компьютер" на экране, который находился перед ними, с помощью исключительно электрической активности своего мозга. Устройство на начальной стадии опытов подсоединялось проводами к компьютеру. В настоящий момент исследователи разрабатывают технологии беспроводной передачи данных и питания.

Подобное устройство планируется применять в медицинских целях, например, для выявления приступов, особенно у недоношенных детей.

В быту аппарат может пригодиться для контроля систем пассивным образом. Скажем, когда пользователь будет просыпаться, одновременно включится кофемашина и сделает кофе. Также устройство сможет выключать уведомления в телефоне, если человек находится в состоянии, требующем внимания и сосредоточенности.

Напомним, в начале апреля этого года команда исследователей из Университета Хьюстона разработала особый алгоритм, преобразовывающей сигналы активности мозга в движения протеза. Программа позволила человеку с ампутированной правой рукой поднимать объекты с помощью бионической конечности, управляемой с помощью одних лишь мыслей. Новый метод является неинвазивным и основывается на считывании активности мозга с помощью ЭЭГ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей