Там, где живет Будда

Места, в которых древние люди строили буддистские храмы, обычно очень красивые, но труднодоступные. Туда добираются только паломники и настоящие путешественники

Места, в которых древние люди строили буддистские храмы, обычно очень красивые, но находятся в отдаленных местах. Там, куда не добираются обычные туристы. Туда считают своим долгом добраться паломники и только настоящие, самые отчаянные путешественники. Однако совсем не нужно быть буддистом, чтобы наслаждаться красотой и черпать вдохновение у этих величайших сооружений. Поэтому, если вам повезло и вы оказались в этих местах, не упускайте возможность их увидеть.

Несколько лет назад, когда я впервые попала в Анкгор-Ват, я была потрясена: величие этого грандиознейшего места сложно осознать. И до сих пор, увидев немалое количество самых разных буддистских храмов, я уверена, что это один из самых удивительных храмовых комплексов в мире. Несмотря на толпы туристов, приезжающих прикоснуться к кхмерским святыням, здесь всегда можно найти место, чтобы уединиться, подумать о жизни, попытаться познать себя. Веками эти величественные здания пытались разрушить время и джунгли, они пострадали во время кхмерской войны и были разграблены, заминированы и почти уничтожены, но все пережили и выстояли, спрятавшись в лесных зарослях. И уже только для того, чтобы ощутить всю эту мощь, стоит съездить и посмотреть на них.

Люди по-разному проявляют свои религиозные чувства: одни спонтанно, другие любят ритуалы, третьим достаточно просто помедитировать под деревом. Но есть и такие, для кого их вера проявляется в том, как они проживают свою жизнь. Главная тибетская, и даже буддистская, святыня - Дворец Потала - находится на высоте 3,7 тыс. м над уровнем моря на Красном холме, что в Гималаях, в древней столице Тибета Лхасе и состоит из двух дворцов - Белого и Красного. До 1959 г. в Потале размещалась зимняя резиденция Далай-ламы XIV, пока ему не пришлось бежать от китайских властей в Индию. С тех пор как китайское правительство разрешило туристам въезд в Лхасу (до этого момента это место было закрытым), паломники со всего мира совершают кору (ритуальный обход длиной 53 км) вокруг горы Кайлас, имеющей форму пирамиды с четырьмя гранями, ориентированными по сторонам света.

На севере Таиланда, в городе Чианграй, возведен очень необычный и невероятной красоты буддистский храм - белоснежный Ват-Ронг-Кун. Это грандиозное сооружение из алебастра и зеркал сотворил художник Чалермчай Коситпипат. Ну а главный буддистский храм Таиланда можно увидеть в Бангкоке. Это знаменитый монастырь Ват Арун, украшенный керамической плиткой и цветным фарфором.

Самый большой буддистский храмовый комплекс в мире можно найти в 40 км от Джакарты, отправившись в самые джунгли индонезийского острова Ява. Боробудур построен в форме мандалы и украшен 504 статуями Будды, а пятикилометровый путь на вершину храма паломникам положено проделывать, перемещаясь по спирали против часовой стрелки через восемь ярусов комплекса. На протяжении многих веков храм, для строительства которого использовали 2 млрд каменных блоков, был заброшен - его засыпало пеплом вулкана Мерапи, просыпавшегося в XI веке. Его заново открыли и восстановили в XIX в. голландцы, пытавшиеся колонизировать Индонезию. Сегодня Борбудур считается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотая пагода Шведагон считается одним из самых святых мест в мире, ее ступы и колокол покрыты сусальным золотом и мерцают на солнце, а сама пагода высотой 98 м содержит реликвии четырех будд. В богатом убранстве храма использованы также бриллианты, рубины, изумруды, золотые и серебряные колокольчики. Оказавшись в Янгоне и полюбовавшись храмом, непременно посетите также и Паган, а также расположенный в 50 км от него потухший вулкан Поупа и скалу Таунг-Калат с одноименным монастырем на вершине. Бирма - это совершенно уникальная культура, сохранившаяся на фоне неповторимых пейзажей. Это одна из самых религиозных буддистских стран, которую раньше называли Амарапура, или "страна бессмертия", а также Яданарбон - "страна драгоценных камней".

"Гнездом тигра" называют древний монастырь Такцанг в долине Паро, построенный в XVII в. на скале, на высоте 3120 м у входа в пещеру, где, как гласит легенда, медитировал гуру Рипонче в VIII веке. Человек, которому приписывают распространение буддизма в Бутане. Путь к "Гнезду тигра" лежит через плато "Сто тысяч фей" и небольшую деревню с северной стороны и переходит в живописную тропу, идущую сквозь сосновый лес мимо 60-метрового водопада, а потом двухчасовой путь в гору. Сооружение было построено в XVII в., уничтожено при пожаре в 1998 г., после чего тщательно восстановлено.

Индийский храм Ранакпур, построенный в XIV - XV вв., считается не только буддистской святыней, но и настоящим архитектурным чудом. Расположен в 60 км к северу от города Удайпур, глубоко в долине, и со всех сторон окружен лесами. Для удобства паломников здесь даже построили несколько гостиниц. Главный храм комплекса - Чатурмукха - не уступает в своем величии самому Тадж-Махалу. Сооружение, основная часть которого опирается на 1444 колонны, каждая из которых оригинальна и не похожа на предыдущую, строили более 50 лет. Здесь до сих пор проходят службы и собираются верующие.

Не такой грандиозный, как камбоджийский Ангкор-Ват или индонезийский Боробудур, но не менее почитаемый и величественный Храм зуба Будды находится в небольшом шри-ланкийском городке Канди, расположенном в самом центре острова, и считается его главной религиозной святыней. Легенда гласит, что после кремации тела Будды у его последователей остались четыре зуба и правое ребро, и одну из этих реликвий царская семья доставила в Канди, а остальные были перевезены в Непал. Храм Зуба Будды открыт для всех желающих, поэтому те, кто хочет лицезреть святыню, должны быть готовы к тому, чтобы выстоять длинную очередь. В очень редких случаях, когда показывают сам зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса, а лотос прячут в золотой ларец.

И, наконец Иволгинский Дацан - крупный буддистский монастырский комплекс, расположенный в Бурятии, в селе Верхняя Иволга, что в 36 км от города Улан-Удэ. Здесь, в храме-дворце Хамбо-ламы Итигэлова, хранится одна из величайших буддистских святынь - нетленное тело великого Учителя, главы буддистов Сибири. Легенда гласит, что в июне 1927 г. Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им последнее наставление - навестить его тело через 30 лет. Затем, находясь в медитации он ушел в нирвану, после чего был похоронен в кедровом кубе в том же положении, что и находился в момент ухода. Тело его находится в нетленном состоянии до сих пор. Доступ к нему открывают всего один или два раза в год и только мужчинам.

Выбор читателей