Озоновая дыра исчезнет к концу века

Специалисты NASA заявили о постепенном восстановлении озонового слоя к концу столетия. Площадь дыры в земной атмосфере сокращается достаточно быстрыми темпами

Специалисты NASA озвучили две новости, связанные с состоянием атмосферы Земли: хорошую и плохую. Хорошая: дыра в озоновом слое сокращается. Плохая: по всему миру уровень содержания углекислого газа в атмосфере достиг ужасающих величин.

В сообщении NASA говорится, что озоновый слой начинает постепенно восстанавливаться. Большая озоновая дыра, площадь которой в настоящее время составляет 12 млн квадратных миль, в течение следующих 30 лет уменьшится до 8 млн квадратных миль, а к концу столетия может исчезнуть совсем.

Озоновый слой в атмосфере Земли защищает все живые существа от смертоносного ультрафиолетового излучения Солнца. Из-за промышленных выбросов, в первую очередь газов-фреонов, во второй половине прошлого века озоновый слой начал разрушаться. В результате к середине 1980-х гг. над Антарктидой образовалась колоссальная озоновая дыра (в полярных регионах озон быстрее разрушается из-за экстремально низких температур).

В 1987 г. был подписан международный Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Он вступил в силу через два года, и с этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться.

В 2006 году стало известно, что озоновая дыра над Антарктидой перестала расти. Тогда звучали предположения, что она затянется полностью к 2060 году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей