Завершено следствие по делу о теракте в "Норд-Осте"

Фигурантом расследования является предполагаемый поставщик оружия - 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев. Он частично признал свою вину

Завершено расследование теракта в Театральном центре на Дубровке, сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Игорь Трунов. Фигурантом расследования является предполагаемый поставщик оружия - 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев. Он обвиняется в соучастии в организации преступления.

"Расследование дела завершено, вскоре оно будет отправлено в прокуратуру, а затем в суд", - сказал Трунов.

По словам защитника потерпевших, обвиняемый частично признал свою вину. "Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это делается. При этом он также не отрицает, что тесно общался с организаторами теракта", - добавил Трунов.

На данный момент потерпевшие знакомятся с материалами дела. Трунов считает, что чтение много времени не займет, и уже в конце мая - начале июня дело поступит на утверждение в прокуратуру, а затем - в суд.

Напомним, расследование дела было возобновлено в декабре 2014 г., после задержания Закаева на украинской границе - он пытался въехать в Крым. Его обвиняют по статьям об участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении имущества.

По мнению следователей, Закаев был одним из главных организаторов теракта на Дубровке. В составе преступной группировки под руководством Шамиля Басаева Закаев отвечал за доставку оружия, взрывчатки и "поясов шахидов" в Москву.

Театральный центр на Дубровке был захвачен террористами 22 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались более 900 человек. В ходе штурма здания все террористы были уничтожены, погибли 130 человек, в том числе десять детей.

Читайте также
  • www.interfax.ru "Интерфакс"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей