Македония остановила "Турецкий поток"

Перспективы выхода газопровода за пределы Турции становятся все менее реальными. Одна из ключевых стран сухопутного маршрута жестко связала перспективы проекта с одобрением Евросоюза

Газопровод "Турецкий поток" может не выйти за пределы Турции. Одна из ключевых стран его сухопутного маршрута - Македония - жестко связала перспективы проекта с одобрением Евросоюза.

Российскому концерну "Газпром", как стало известно "Коммерсанту", будет почти невозможно заключить контракты на прокладку третьей и четвертой ниток газопровода через Черное море, необходимых для заполнения трубы в Европе. Остается техническая возможность достичь одной из ключевых целей проекта - отказаться от транзита через Украину, но для ее реализации в любом случае необходимо как минимум сгладить конфликт с ЕС.

В среду, 27 мая, премьер-министр Македонии Никола Груевский в интервью местному изданию Press24 заявил, что его страна будет участвовать в газопроводе "Турецкий поток" только после того, как Россия и ЕС придут к соглашению относительно проекта. Македония должна стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры о по проекту, ставшему в последние полгода одним из ключевых элементов энергополитики Москвы.

В результате небольшая страна может сыграть в его судьбе ту же роль, что и Болгария для "Южного потока": именно заморозка строительства газопровода в стране стала последней каплей, повлекшей его отмену.

"Турецкий поток", сменивший отмененный полгода назад "Южный поток", должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем - через Грецию и Македонию - в Сербию, Венгрию и Австрию. Труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд куб. м газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого "Газпром" обещает отказаться в 2020 году. Но пока проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, не ясны и источники финансирования.

Миновать Македонию газопровод не может, но для самой страны проект не слишком интересен: она потребляет всего лишь около 150 млн куб. м газа в год, получая его из России. Но, подчеркнул Никола Груевский, российский газ слишком дорог (цена действительно одна из самых высоких в Европе - более $500 за 1 тыс. куб. м), и власти Македонии планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей