Почему США боятся БРИКС как огня

Активность БРИКС в создании собственных финансовых структур вызывает настороженность у США де-факто контролирующих основные глобальные институты. Это лишает их контроля над значительной частью глобальных финансовых потоков

Банк России предлагает обсудить создание в рамках БРИКС аналога международной системы передачи финансовой информации SWIFT, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

>

"Если говорить серьезно, есть ли аналог у SWIFT на данный момент в мире — аналога нет. Единственная тема, которая, возможно, будет интересна нам всем в рамках БРИКС, - это рассмотреть и проговорить возможность создания системы, которая будет распространяться на страны БРИКС, чтобы себя обезопасить, как резервный", - цитирует Скоробогатову "РИА Новости".

Напомним, SWIFT - это международная система передачи финансовых сообщений, к которой подключены более 10 тыс. крупнейших организаций в 210 странах мира. Ежегодно через SWIFT проводится 1,8 млрд сообщений, а объем проводимых операций составляет порядка $6 трлн в день. В России системой SWIFT пользуются 600 российских банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. Примечательно, что по количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.

Нет сомнений, что попытки создания аналога SWIFT в рамках БРИКС будут предприниматься. Уже сейчас можно видеть, как пятерка быстро развивающихся государств пытается создавать собственные финансовые и другие структуры по образу и подобию глобальных институтов, таких, как МВФ, Всемирный банк и пр.

Очевидно, что подобная активность БРИКС вызывает настороженность у Штатов, де-факто контролирующих основные глобальные институты. Появление единых финансовых структур БРИКС лишает их контроля над значительной частью глобальных финансовых потоков. Особое раздражение у Вашингтона вызывает то, что участниками и пользователями новых финансовых структур могут оказаться Индия и Китай, генерирующие самые крупные финансовые потоки. Нельзя исключать, что американская сторона будет предпринимать попытки воспрепятствования созданию и развитию финансовой инфраструктуры БРИКС.

Так, на прошлой неделе, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что Соединенные Штаты намеренно пытаются сдерживать поднимающиеся экономики стран БРИКС, инстинктивно не принимая их неподконтрольность своей финансовой системе. По его словам, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщал в ходе заседания представителей БРИКС накануне "цифру, которая произвела впечатление: 3,5 триллиона долларов — отток капитала из стран БРИКС, и это лишь одно из проявлений экономической войны, ведущейся США против России, мы видим это и в санкционной политике".

"Запад, привыкший к тому, что многие, если не все процессы в глобальной экономике им контролируются, не может смириться с тем, что появляются альтернативы, которые не подконтрольны, не подотчетны США, Бреттон-Вудской системе, пояснил Рябков в интервью телеканалу "Россия 24". - Естественно, это вызывает раздражение, неприятие на уровне инстинкта. Не говоря уже о том, что существует вполне определенная политическая линия на сдерживание поднимающихся экономик стран, которые объединены БРИКС".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей