Россияне лишатся долларов

В ближайшие два месяца, по расчетам финансовых аналитиков, с российского рынка будет изъята американская валюта в общей сумме 26 миллиардов. Вероятно, это отразится и на курсе рубля

Нынешним летом спрос на доллары заметно вырастет: валютный рынок до конца июля может пережить отток в размере $26 миллиардов. К такому выводу пришли аналитики Просвязьбанка.

Финансовые эксперты прогнозируют, что только в июне с российского рынка будет изъято порядка $14,5 млрд и около $12 млрд рынок лишится в июле. Об этом сообщает журнал "Эксперт".

Оттоку валюты будут способствовать такие факторы, как выплаты по внешнему долгу, дивидендные выплаты, возврат долларовых кредитов Центробанку и желание руководства страны ослабить рубль для финансирования бюджетного дефицита.

По расчетам аналитиков Промсвязьбанка, суммарный объем дивидендных выплат крупнейшими российскими компаниями летом составит около 850 млрд рублей. От 25% до 35% этой суммы будет конвертировано в валюту, что по текущему курсу эквивалентно $4 - 5,6 миллиарда. К тому же участники рынка могут сыграть на опережение с покупкой валюты.

В июне увеличатся выплаты по внешнему долгу по сравнению с апрелем и маем в 2,5 раза. Сейчас он превышает $10 миллиардов. Впрочем, как полагают эксперты, компании и банки могли уже давно накапливать валюту под предстоящие выплаты еще в апреле и мае, поэтому ожидать агрессивных закупок не следует.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей