От мигрантов отгородятся стеной

Руководство Венгрии собирается возвести оборонительный редут от потока беженцев на границе с Сербией. Протяженность барьера составит 175 километров

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил в среду, 17 июня, о решении правительства перекрыть границу с Сербией, для чего будет возведен барьер на всем ее протяжении, чтобы не допустить в страну мигрантов.

"Венгерское правительство поручило МВД физически закрыть границу с Сербией. Поручено также начать подготовку к строительству четырехметрового барьера на протяжении 175-километрового участка границы Венгрии и Сербии", - сказал Сийярто.

В пятницу, 12 июня, венгерский премьер Виктор Орбан сообщил, что руководство страны готово рассмотреть все имеющиеся варианты, чтобы сократить поток мигрантов, регулярно прибывающих в Венгрию через территорию Сербии.

"Я считаю неправильным тот факт, что они (сербы) направляют беженцев к нам. Я думаю, что этих людей нужно останавливать, когда они находятся еще в Сербии", - цитировали СМИ главу правительства.

Премьер настаивал на том, что Евросоюз должен изменить подход к рассмотрению запросов мигрантов, которые стремятся обосноваться в Европе. По мнению Орбана, Брюсселю следовало бы профинансировать создание специальной инфраструктуры за пределами ЕС, сообщает "Интерфакс" . В таком случае запросы мигрантов можно было бы рассматривать за рубежом, и только потом допускать в Европу тех из них, кто получит все необходимые документы.

В апреле 2015 года Еврокомиссия предложила план, по которому беженцы должны быть распределены по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Таким образом, европейцы хотят снизить нагрузки на страны, в том числе, Италию, Грецию и Мальту, в которые направлен основной поток мигрантов (как легальных, так и нелегальных) из Северной Африки и Ближнего Востока.

Но против обязательных квот для принятия мигрантов выступили 10 из 28 стран Евросоюза - Литва, Франция, Великобритания, Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Венгрия, Польша и Словакия.

Так, 10 июня президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Вильнюс может принять втрое меньше беженцев из Африки, чем предусмотрено формулой распределения мигрантов, представленной Еврокомиссией. В связи с этим, она намерена предложить правительству принять соответствующее постановление.

"По нашим расчетам, которые мы передали Европейской комиссии, … мы могли бы принять до 250 беженцев", - заявила глава республики, пояснив, что такое число получено с учетом численности населения и ВВП Литвы.

Между тем, Литва должна принять 710 человек. Это предложение Брюсселя Грибаускайте назвала "несправедливым и нецелесообразным способом решения проблемы беженцев". "Всю Африку в Европу мы все равно не переселим", - сказала литовский президент "Перераспределяя людей по Европе, мы стимулируем процветание" контрабандного бизнеса, констатировала Грибаускайте.

Возвращаясь к Венгрии, нужно отметить, что в последние годы миграция и усиление потока беженцев стали серьезной проблемой для страны. К примеру, в 2012 г. в Будапеште получили лишь 2 тыс. 157 обращений от беженцев, которые хотели обосноваться в стране. В 2014-м этот показатель составил уже 43 тысячи. А за 2015 г. число обращений уже превысило 50 тысяч. Около 70% мигрантов прибыли в Венгрию из Афганистана, Сирии и Ирака.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей