Мощнейшая магнитная буря остановит ракеты и ударит по здоровью

Земля подверглась сильнейшей атаке космических частиц. Последний раз такое происходило почти 12 лет назад. Старт ракеты с космодрома Плесецк пока под вопросом. Люди жалуются на плохое самочувствие

В ночь на вторник, 23 июня, ученые зафиксировали магнитную бурю редчайшего, самого высокого класса,- "9". Такой мощной атаке космических частиц геомагнитное поле Земли последний раз было подвергнуто почти 12 лет назад - 30 октября 2003 года. Активная область Солнца, от которой мы получили мощную бурю, может еще выдать новые вспышки.

Как правило, при возникновении магнитных бурь ожидаются проблемы с космическими спутниками, работой электроники на борту Международной космической станции. Космонавты действительно подверглись воздействию бури, но не геомагнитной, а радиационной, и на день раньше землян.

Концентрация некоторых частиц на станции была повышена в 100 раз. Но, поскольку это были не протоны, которые считаются самыми агрессивными частицами, особых проблем на МКС не произошло.

А вот старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным спутником на борту с космодрома Плесецк, который был намечен на сегодняшний вечер, пока под вопросом.

Бурю специалисты ждали, но не такой силы. По данным Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), накануне на Солнце произошло две вспышки класса "М" - М2 и М3,8 (это предпоследний в прогрессивной шкале мощности класс), которые образовали на светиле область, очень напоминающую гигантский цветок. Разброс солнечного вещества от него не предвещал бури на Земле выше пятого - шестого класса мощности. У ученых до последнего времени были данные, что вещество это распределяется равномерно во все стороны.

Но разброса вещества не произошло, поэтому поток солнечного ветра от двух вспышек М-класса, случившихся с коротким промежутком времени, полетел в сторону Земли. Произошел так называемый кумулятивный эффект - усиление действия выброса путем его концентрации в заданном направлении. И магнитная буря самого высокого класса стала его апогеем.

"Если бы на небе не было облачности, москвичи увидели бы на небе полярное сияние", - сказал руководитель Центра геофизических прогнозов ИЗМИРАН Сергей Гайдаш.

Буря уже проявила себя в полной мере. Количество вызовов "скорой", связанных с проблемами у граждан систем кровообращения, в понедельник, 22 июня, составило 2606. Это примерно на 300 вызовов больше, чем дежурные фиксируют в обычные дни.

Люди жаловались на нарушение сердечного ритма, сердечную недостаточность, повышение артериального давления. Как пояснил завотделением не инвазивной реваскуляризации Центра патологии органов кровообращения Алексей Утин, среди людей есть особая категория метеопатов.

Пока конкретного заболевания у них не проявилось, но особая чувствительность к погоде свидетельствует о том, что оно скоро даст о себе знать. Головные боли у таких пациентов могут быть связаны с атмосферным давлением (повышенным или пониженным), уровнем влажности, вспышками на солнце, магнитными бурями. В последнем случае изменение состояние здоровья может возникать на фоне изменения уровня артериального давления.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей