На Москву обрушится мощный звездопад

Метеорный поток Июньские Боотиды попал в список самых важных событий лета 2015 года. Через три дня он станет еще интенсивнее: в час будет падать по 100 звезд

Жители московского региона смогут увидеть мощный звездопад. Метеорный поток Июньские Боотиды попал в список самых важных событий лета 2015 года. Ожидается, что в субботу, 27 июня, как он станет еще интенсивнее: звезды будут падать со скоростью 100 объектов в час.

Июньские Боотиды - метеорный поток, наблюдаемый каждый год в период с 26 июня по 2 июля, говорит сотрудник Московского планетария Людмила Кошман. Земля в этот период проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы 7P/Понса-Виннеке. Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности Земли, сгорают в атмосфере, даря наблюдателям явление метеоров, или метеорного дождя.

Комета 7P/Понса-Виннеке открыта Жаном-Луи Понсом 12 июня 1819 г., а после переоткрыта 9 марта 1858 г. Фридрихом Августом Теодором Виннеке в Бонне. Комета является родоначальницей метеорного потока июньских Боотид, которые также иногда называют Понса-Виннекидами. Размер ядра кометы Понса-Виннеке составляет около 2,6 км. Период обращения кометы Понса-Виннеке составляет 6,37 лет.

Название потока Боотиды происходит от латинского названия созвездия Волопаса, в котором находится его радиант. Впервые его наблюдали в мае - июне 1916. Был активен в 1916-м, 1921-м и 1927 году. После 1927-го поток стал беден метеорами.

Чаще всего активность Июньских Боотид очень низкая - один или два метеора в час. Но иногда наблюдаются и всплески активности. Такой всплеск по сути и привел в 1916 г. к открытию данного метеорного потока. Последний сильный всплеск активности июньских Боотид имел место в 1998 году. Тогда за час можно было увидеть порядка 100 метеоров.

Июньские Боотиды этим летом можно будет наблюдать в Москве и Подмосковье. Через три дня июня они достигнут максимума около 21 часа по всемирному времени или около полуночи по московскому. Для наблюдения Июньских Боотид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Лучше наблюдать метеорный поток не в столице (большая засветка), а в ее окрестностях.

Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, который находится в созвездии Волопаса, а немного в сторону от этой точки. Лучшее время наблюдения - после полуночи и до восхода.

Радиант - область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров. Прогноз для 2015 г. скорости потока от 5 до 100 метеоров в час. Однако почти полная Луна, засвечивающая небо, помешает наблюдению метеоров.

Ранее сообщалось, что увидеть метеорный поток 27 июня может помешать плохая погода. В субботу в московском регионе ожидаются дожди и грозы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...