Умер Евгений Примаков

Экс-глава российского правительства скончался в Москве на 86-м году жизни. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким выдающегося государственного деятеля

В пятницу, 26 июня, в Москве умер Евгений Примаков. Экс-глава правительства России скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Примакова.

Экс-председатель Счетной палаты России Сергей Степашин рассказал телеканалу "360 Подмосковье", что, по его мнению, из жизни ушел политик номер один в России. "Если коротко, ушел очень близкий мне человек, мой друг, старший товарищ. Удивительный дипломат, политик и человек с потрясающим чувством юмора и собственного достоинства. Который никому ничего в жизни не сделал плохо, которому доставалось в этой жизни, но он этого не показывал. Вообще политик номер один в России - Примаков", - отметил он.

Евгений Примаков родился 29 октября 1929 г. в Киеве. В 1948 г. окончил мужскую среднюю школу в Тбилиси. Любимыми предметами были история, литература и математика. В 1953-м окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности "страновед по арабским странам", а затем - в 1956 г. - аспирантуру экономического факультета МГУ.

В 1956 г. Примаков стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). С 30 декабря 1970-го до 1977 г. был заместителем директора ИМЭМО АН СССР. В 1977 - 1985 гг. - директором Института востоковедения АН СССР, с 1979 г. - одновременно профессор Дипломатической академии. В 1985 - 1989 гг. - директор ИМЭМО АН СССР[4].

В феврале 1988 г. Примаков был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1989 - 1991 гг. - народный депутат СССР. В 1989 - 1990 гг. - председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1990 - 1991 гг. - член Президентского совета СССР. С марта 1991-го - член Совета безопасности СССР.

С 30 сентября 1991 г. - руководитель Первого главного управления КГБ СССР, первый заместитель председателя КГБ. От генеральского звания отказался. С 6 ноября 1991 г. - руководитель Центральной службы разведки СССР. С 26 декабря 1991-го по январь 1996 г. - директор Службы внешней разведки России.

Девятого января 1996 г. был назначен министром иностранных дел России. Десятого сентября 1998 г. президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя правительства России. На следующий день кандидатура Примакова была утверждена Госдумой. А 12 мая 1999 г. его отправили в отставку.

Девятнадцатого декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации третьего созыва. Председатель фракции "Отечество - вся Россия" (ОВР).

Два срока - с декабря 2001-го по 21 февраля 2011 г. - занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России.

В 2008 г. Евгений Примаков вошел в состав президиума РАН. Почетный член Российской академии образования.

В 2012 г. избран председателем совета директоров ОАО "РТИ" (решения в области комплексных систем связи и безопасности).

Примаков - лауреат множества российских и зарубежных премий, среди которых Государственная премия СССР, премия имени Насера, премия Авиценны, Международная премия "Золотой Водолей" в номинации "За честь и достоинство" и т.д.. Награжден орденами СССР, РФ, других государств, в их числе - ордена Дружбы народов разных стран, ордена "За заслуги перед Отечеством" трех степеней и другие.

Был женат, есть дети и внуки.