ШОС и БРИКС решат судьбу Донбасса

Лидеры стран двух организаций в декларациях по итогам саммитов в Уфе призовут к дипломатическому урегулированию ситуации на востоке Украины без военного вмешательства и полному выполнению минских соглашений

Лидеры стран ШОС и БРИКС по итогам саммитов в Уфе призовут к дипломатическому урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращению огня и полному выполнению минских соглашений. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

>

Помощник президента также отметил, что лидеры государств ШОС и БРИКС просто не смогут обойти вниманием ситуацию на Украине, поскольку это одна из горячих тем, пишет "Российская газета". "Более того, я скажу, в уфимских декларациях, которые принимаются по итогам саммитов, эта тема отражена. В частности, там зафиксированы три главных тезиса, они главные и с нашей российской точки зрения, и, что хорошо, они главные с точки зрения наших коллег - Индии, Китая и всех других стран. Первое - эти страны не видят военного решения украинского кризиса. Эти страны призывают к дипломатическим переговорам, и эти страны, это подчеркивается в документах, требуют от стран-участниц, от сторон, которые противостоят в кризисе, полного, подчеркиваю, полного выполнения всех 13 пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля", - сказал он.

По его словам, поскольку эти положения уже зафиксированы и согласованы, то, "конечно, лидеры на этом фоне уже одобренных положений проведут более тщательный анализ ситуации на Украине". "И, естественно, с интересом воспримут, я так думаю, уверен, оценки, которые выскажет Владимир Владимирович (Путин)", - добавил помощник президента.

Силовая операция в Донбассе длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Саммиты БРИКС и ШОС, в работе которых в качестве главы государства-председателя примет участие Владимир Путин, пройдут с 8 по 10 июля в Уфе.

На встрече лидеров стран БРИКС будут обсуждаться вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. Состоится обмен мнениями о перспективах деятельности Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов.

Программой мероприятий предусматривается также заседание в формате "аутрич" (с участием представителей стран, не входящих в организации) с участием глав государств БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза, встреча с представителями Делового совета БРИКС. Президент России отдельно побеседует с лидерами профсоюзных объединений стран БРИКС. По итогам саммита запланировано подписание ряда документов.

"В повестке дня Совета глав государств ШОС - вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам. Лидерам предстоит утвердить солидный набор документов, в том числе Стратегию развития ШОС до 2025 года", - сказано в сообщении Кремля.

Также ожидается решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана. По итогам саммита будет подписана Уфимская декларация. На полях мероприятий в столице Башкирии запланированы двусторонние встречи Владимира Путина с главами иностранных государств - участниками саммитов БРИКС и ШОС.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей