"Династия" самоликвидируется

Совет фонда Дмитрия Зимина принял решение о закрытии организации. При этом "Династия" просуществует еще как минимум несколько месяцев в связи с долгой процедурой закрытия фонда

В среду, 8 июля, совет фонда Дмитрия Зимина принял решение о закрытии "Династии". Как говорится на сайте организации, соответствующее решение было принято 5 июля.

"Принято решение о ликвидации Фонда. На заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации Фонда", - уточняется в сообщении.

Решение о ликвидации фонда "Династия", вероятно, связано с тем, что после признания его иностранным агентом он не смог бы продолжать работать в привычном формате, считает глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Очевидно, это решение связано с тем, что Минюст принудительно признал фонд "Династия" иностранным агентом. Организация понимает, что придание определенной прозрачности ее хозяйственной деятельности не позволит ей по-прежнему вести свою работу", - сказал он.

"Такое решение фонда напоминает демарш, связанный с решением Министерства юстиции", - добавил глава думского комитета. В то же время он допускает, что в ближайшее время руководители фонда смогут создать другое юридическое лицо.

Он отметил, что фонд "Династия" имеет полное право самоликвидироваться, "также поступали и другие организации, признаваемые иностранными агентами".

Окончательное решение по закрытию организации должны были принять на заседании совета фонда 8 июня, однако его отложили на срок от двух недель до месяца.

Глава НКО "Либеральная миссия", научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин объяснил это тем, что требуется время на подготовку необходимых документов.

Близкий к руководству фонда источник сказал, что руководители "Династии" решили взять паузу, чтобы попытаться найти инвесторов и все-таки сохранить этот уникальный целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях.

Как ранее сообщил другой источник, близкий к руководству фонда, "Династия" просуществует еще как минимум несколько месяцев в связи с долгой процедурой закрытия фонда.​

В мае "Династия" была принудительно включена в реестр иностранных агентов, такой же статус получил и фонд "Либеральная миссия", возглавляемый Евгением Ясиным. Это вызвало большой резонанс, поскольку фонд Дмитрия Зимина занимался популяризацией науки и поддержкой преподавателей.

Как пояснили в Министерстве юстиции, "Династия" попала в реестр за финансирование политической НКО "Либеральная миссия". По итогам проведенной в апреле проверки у фонда Зимина нашли признаки иностранного агента. По закону, к таким признакам относится финансирование фонда из-за границы и занятие политической деятельностью. Политическую деятельность организации ведомство усмотрела в финансировании двух проектов "Либеральная миссия": публикации книги "Право и власть" и семинаров "Я думаю".

Тогда в "Династии" допустили возможность закрытия, а ее основатель Дмитрий Зимин заявил, что отказывается от финансирования организации, и потребовал отмены решения. Минюст пересматривать решение о фонде отказался.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей