Охотное место

"Федя, дичь!" - первый полноценный гастромаркет, ориентированный на натуральные продукты. В ассортименте дичь и рыба, незнакомые ни с антибиотиками, ни с комбикормом, лесные ягоды, грибы, травы и другие экологически чистые деликатесы

Еще совсем недавно любой столичный продуктовый рынок, даже очень хороший, фигурировал исключительно с топонимической привязкой - Черемушкинский, Савеловский, Рижский. Теперь появился, по крайней мере, один, который обзавелся полноценной приставкой "гастро-".

Речь идет о проекте "Федя, дичь!", уютно расположившемся в стенах Даниловского рынка. Его создателем и идейным вдохновителем стал Сергей Ерошенко, автор "Честной кухни" и один из самых известных шеф-поваров столицы. "Федя, дичь!" - первый полноценный гастромаркет, полностью ориентированный на натуральные продукты в прямом смысле этого слова. В ассортименте дичь и дикая рыба, незнакомые ни с антибиотиками, ни с комбикормом, а также лесные ягоды, грибы, травы и другие экологически чистые деликатесы.

Гастромаркет объединяет под одной крышей кулинарию, где можно купить полуфабрикаты, заботливо приготовленные шефом, и небольшое бистро, где все это можно съесть уже в готовом виде. Также в заведении имеются различные домашние колбасы, паштеты, джемы, соусы, компоты, пироги. Все приготовлено вручную из тех же самых - честных - ингредиентов.

Меню в бистро нарочито лаконичное и максимально мобильное. У Ерошенко все строго: кончается конкретный продукт, например, недавно убитая косуля или очередная партия какой-нибудь жимолости из Тверской губернии, и блюдо выводится из ассортимента. И, наоборот, появилось что-то интересное, оно немедленно пускается в оборот.

В конце концов, удача охотника и рыболова - вещь непредсказуемая. Поэтому любой поход в "Федю, дичь!" таит в себе интригу.

На закуску шеф предлагает брускетты с дикой уткой, каймаком и земляникой, с паштетом из дикого оленя и желе из брусники, отличный сугудай из дикого муксуна и салат с фермерским сыром.

Супы, напротив, вполне традиционны, но тем и хороши. Гаспаччо, свекольник, окрошка - на выбор. В июльское пекло любой из них будет весьма кстати.

С горячим все куда как интереснее. Здесь и оленина под соусом из лесных ягод, и печеный на углях салехардский муксун с рагу из сладких томатов, и томленая в чугунке телячья грудинка с овощами и пряными травами. Все колоритное, пряное, с неожиданными акцентами и неизменной творческой изюминкой, наделяющей любое блюдо статусом гастрономического изыска.

В завершение Ерошенко предлагает деликатесные пироги - с той же дичью, а также с огородной ботвой и сыром, с сезонными ягодами и заварным кремом. У них только один серьезный недостаток - слишком быстро кончаются, потому как работники и посетители Даниловского рынка устремляются за ними в первую очередь.

Средний счет - 1 тыс. рублей.

Выбор читателей