Не только сыр

На Большой Никитской открылось кафе-пекарня "Хачапурия". Идея проекта предельно проста и понятна, а название как нельзя точно отражает его суть. Здесь готовят именно этот кавказский деликатес

Жизнь в Москве течет стремительно. Не удивительно, что среди жителей и гостей столицы так популярна "быстрая" еда - шаверма, пицца, осетинские пироги. Но до самого последнего времени в этом гастрономическом шот-листе по каким-то непонятным причинам отсутствовали хорошо всем знакомые и горячо любимые хачапури.

На эту странность, в конце концов, обратила внимание Лика Льюин, создатель популярной сети Laffa Laffa. На Большой Никитской в двух шагах от Zotman`s pizza pie она открыта кафе-пекарню "Хачапурия". Идея проекта предельно проста и понятна, а название как нельзя точно отражает его суть. Здесь готовят именно этот кавказский деликатес. На кухне за аутентичность продукта отвечает сухомчанин и большой знаток причерноморской кухни Григорий Менешян.

В меню несколько десятков хачапури, или, как их здесь называют хачапуров - "лодочки" и "конвертики", ачма и пенерли. Из пресного, дрожжевого и слоеного теста. В качестве начинки фигурирует далеко не только сыр, но также несколько видов фасоли и мяса, шпинат и томаты, картошка и тыква.

Из несомненных хитов отметим абхазскую классику с тремя видами сыра, слоеный "конвертик" с мягким адыгейским сыром, "лодочку" с красной фасолью и копченым мясом и пенерли с речной форелью и тархуном. Все подается с пылу с жару - из дровяной печи. Все выпекается только из свежего теста. Каждое блюдо имеет несколько "размеров" - S, M, L. А если хочется попробовать несколько версий сразу, можно взять сет из мини-хачапуров.

За пределами бесконечных версий главного героя меню небольшое. Есть и салат из помидоров со сладким крымским луком, и харчо, и нежнейший цыпленок-"табака". А на десерт, если останутся силы, непременно стоит попробовать пончик с кремом. Только запивать его нужно горячим и сладким какао.

Средний счет - до 1 тыс. рублей.

Выбор читателей