Майдан подкрался к Молдавии

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Кишинев поспешить с проведением реформ. Он полагает, что ситуация в Молдавии может выйти из-под контроля, и страна станет для Европы новой горячей точкой

Правительству Молдавии необходимо поторопиться с проведением реформ: страна находится на краю пропасти и может превратиться в новую горячую точку. Об этом сообщил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Молдавские власти должны срочно принять меры по борьбе с коррупцией и укреплению банковской системы, а также преобразовать политические институты и судебную систему, призвал Ягланд. Проевропейские политические силы, пришедшие к власти в Молдавии в 2009 г., сделали слишком мало для того, чтобы экономика и государственные институты стали более открытыми, отметил генсек Совета Европы. Как приверженцы евроинтеграции, так и сторонники Евразийского экономического союза, возглавляемого Россией, испытывают негодование по отношению к молдавским элитам, добавил он.

Государство по-прежнему находится в руках олигархов, коррупция процветает. Крайне низкие доходы вынуждают сотни тысяч молдаван уезжать за границу в поисках лучшей жизни. В стране зреет широкое общественное разочарование. Олицетворением неспособности государства защитить интересы граждан стал скандал с исчезновением $1 млрд из трех банков, разразившийся в конце прошлого года, напомнил политик.

При этом в ближайшее время страна может столкнуться с серьезными экономическими потрясениями, если властям не удастся выполнить все необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией, отметил Ягланд.

По его словам, полномасштабный конфликт в Приднестровье в настоящее время маловероятен, однако в обстановке напряженности ситуация довольно быстро может выйти из-под контроля. Многие в Молдавии опасаются, что ПМР может повторить судьбу Крыма, и основанием для тревоги служит надежда некоторых социальных групп на поддержку России и их ориентация не на ЕС, а на Евразийский союз, в котором лидирует РФ, предупредил политик.

Ягланд призвал Кишинев извлечь уроки из событий на Украине, так как в современной Европе устойчивость и стабильность государства зависят от приверженности властей демократии и верховенству закона. "Мы не должны забывать, что кризис на Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами", - пояснил он.

Правительству Молдавии следует срочно принять меры по борьбе с коррупцией и по укреплению банков. Кроме того, следует защитить судебную систему от политического вмешательства. В противном случае последствия кризиса безопасности, угрожающего Молдавии, предостерег генсек Совета Европы.

По мнению Ягланда, в стране растет широкое общественное разочарование. Причем раздражение по отношению к элитам испытывают не только сторонники евроинтеграции, но и приверженцы экономического союза с Россией.

В июле 2015 г. парламент Молдавии утвердил новый состав правительства во главе с 45-летним либерал-демократом Валерием Стрельцом. За назначение нового кабинета министров проголосовали 52 депутата от Либерально-демократической партии (ЛДПМ), Демократической партии (ДПМ) и Либеральной партии. Против правительства Стрельца выступил 41 депутат от фракций социалистов и коммунистов. Независимые кандидаты воздержались.

Ранее, в мае, власти Молдавии перекрыли российским миротворцам возможности добираться до Приднестровья. Позже, в июне, президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов о денонсации соглашений с Россией о сотрудничестве в военной сфере. Он также денонсировал соглашения о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии. Необходимость разорвать это соглашение парламентарии ранее объяснили необходимостью "защитить национальную безопасность и территориальную целостность Украины".

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей