В небе засиял венерианский месяц

К Земле прижимается соседняя планета. По мере приближения Венера освещается все меньше. Поэтому она начала приобретать форму неполной луны

По мере приближения к Земле Венера освещается все меньше. Поэтому она начала приобретать форму неполной луны.

Фото: globallookpress.com

"Венера вступает в нижнее соединение с Солнцем, - рассказал астроном, сотрудник Московского планетария Евгений Щербаков. - То есть планета окажется между Землей и светилом. По мере движения обращенная к нам часть Венеры будет освещаться все меньше. И она начнет приобретать форму полумесяца".

Невооруженным глазом метаморфозы, происходящие с диском Венеры, не разглядеть. А в телескоп можно увидеть тонкий серп Венеры.

Венера - вторая планета от Солнца - самая близкая к Земле планета Солнечной системы, но расстояние до соседки постоянно меняется. Обе планеты движутся почти по круговым орбитам вокруг Солнца с разной скоростью: Венера делает полный круг вокруг Солнца за 224,7 дня, тогда как Земля - за 365,26 дня. Таким образом, максимальные сближения и удаления Венеры и Земли повторяются лишь каждые 584 дня.

Очередное сближение Венеры с Землей произойдет в воскресенье, 16 августа, в 02:23 по московскому времени. Расстояние между планетами составит около 38 млн километров. Однако в этот период Венера будет невидна в наших широтах, а появится на утреннем небосводе лишь через неделю, 24 августа.

Венера расположена ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому иногда с Земли можно наблюдать, как она проходит по диску светила.

На фото: прохождение Венеры по диску Солнца

В последний раз такая возможность предоставилась 6 июня 2012 года. NASA тогда удалось сделать снимков - фотографирование велось с космических аппаратов.

Следующий маршрут Венеры по диску Солнца наблюдатели смогут увидеть 11 декабря 2117 года.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...