Пенсионных "молчунов" оставят в покое на три года

Финансовые учреждения и Центробанк выступают за продление еще на несколько лет срока, когда граждане смогут выбрать между накопительной и распределительной пенсиями

Срок выбора между накопительной и распределительной пенсиями может быть в очередной раз продлен. Министерство финансов, Минэкономразвития и Центробанк готовы разрешить участникам рынка оформлять переходы граждан из государственного ПФР в негосударственные фонды до конца 2017 года или даже до конца 2018 года.

На фото: У входа в отделение Пенсионного фонда РФ по Ростовской области. Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию российских банков (АРБ).

В середине июля АРБ направила в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ письма, в которых просила продлить срок выбора на два года, указав, что это в интересах российской банковской системы. С таким же предложением выступил и Внешэкономбанк, а также Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Кредитные учреждения рассчитывают за счет средств НПФ увеличить объемы кредитования экономики, особенно в условиях кризиса и санкций.

Минфин с своем письме в АРБ сообщил, что "концептуально поддерживает" инициативу. Соответствующий доклад уже направлен в правительство.

В середине июля нынешнего года бывший министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что Россия находится в состоянии полноценного пенсионного кризиса. "Сегодня у нас полноценный кризис пенсионной системы. Вот это "шараханье" с накопительной частью пенсии - это еще один признак кризиса", - заявил он.

Как считает Кудрин, "с учетом нехватки денег в распределительной системе, о котором я всегда предупреждал, попытка отменить накопительную часть и потратить деньги на текущие пенсии - это не станет решением проблемы сбалансированности пенсионной системы, при этом будет убит один из важнейших институтов сбережений как для целей будущего увеличения пенсий, так и для инвестирования в экономику сегодня, да и доверие населения к пенсионной системе будет подорвано".

По действующему законодательству до конца 2015 года "молчуны" должны решить, сохранить взносы в накопительную часть пенсии или отказаться от нее, до конца нынешнего года. В настоящее время 22% из фонда оплаты труда работника уходит в пенсионную систему: 16% - в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% - в накопительную.

Согласно установленной сейчас системе, с начала 2016 года у тех, кто не напишет заявление на переходы в негосударственные пенсионные фонды, перестанет формироваться накопительная часть пенсии.

По данным издания, в НПФ на конец 2014 года было 1,1 трлн руб. обязательных накоплений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей