СМИ: Путин ужасно себя ведет

Погружение на батискафе на дно Черного моря один из британских таблоидов счел достойным пополнением коллекции "причудливых выходок" российского президента

Какие примеры "дурной славы" Владимира Путина нашли западные СМИ, откуда США узнали о планах сместить Горбачева, от чего отказываются телеканалы, почему стоит задуматься политэлите в связи с увольнением главы РЖД Владимира Якунина, кто в России будет давать политическое убежище, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Погружение на батискафе на дно Черного моря британский таблоид Daily Mail счел достойным пополнением коллекции "причудливых выходок" российского лидера Владимира Путина, пишет "Московский комсомолец". Ранее стало известно, что президент на мини-субмарине осмотрел древние останки затонувшего корабля, обнаруженного российскими исследователями.Издание отмечает, что за 15 лет у власти российский президент снискал себе подобными поступками дурную славу. К числу оных причисляют также появлением верхом на коне с голым торсом и полеты с журавлями-стерхами. А Путин, глядящий сквозь куполообразное стекло, напомнил западному СМИ злодея из фильмов о Джеймсе Бонде. "Владимир Путин не стал искать черный ход в свое тайное логово… Путин глядел через куполообразное стекло, спускаясь на 83 метра под воду у берегов Крымского полуострова, который Россия отобрала у Украины в прошлом году", - написало издание.

В эти дни - очередная годовщина путча 1991 года. Один из самых ярких американских дипломатов рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" о том, как Вашингтон предупредил Ельцина и Горбачева о грозящем перевороте. На вопрос "Как вы узнали о планах сместить Горбачева?" посол США в СССР Джек Мэтлок сообщил, что июне 1991 г. он пригласил мэра Москвы Гавриила Попова на деловой обед, и тот он сообщил ему о готовящемся против Горбачева перевороте и о своем желании, чтобы Ельцин, который в те дни находился в Вашингтоне, вернулся в Москву. "Все это происходило в формате обмена записками, мы боялись прослушки. Я написал: "Я доложу, но кто все это затеял?" Попов вывел ручкой четыре фамилии - Крючков, Павлов, Язов, Лукьянов", - добавил дипломат.

В то время как россияне проявляют рекордный интерес к новостным программам, федеральные каналы сокращают их эфирное время, отмечают "Известия". Редакции ведущих телеканалов предпочитают наращивать эфирное время кино, сериалов. К таким выводам пришли специалисты из медиаагентства Initiative по итогам телесезона 2014/2015 г. (проанализировано на основе данных TNS, возраст аудитории - 6+). Эксперты полагают, что телеканалы жертвуют новостями в пользу собственного уникального контента, чтобы не потерять целевую аудиторию и рекламные контракты. Интерес зрителей к новостным программам достиг рекордной отметки - 17% от всего телесмотрения - именно в минувшем телесезоне-2014/2015 (считается с сентября по июнь). С телесезона-2007/2008 гг. эта отметка никогда не поднималась выше 15%. Традиционно больше всего зрители тратят на просмотр кино и развлекательных программ (в этом телесезоне их доля составила 50 и 21%), примерно на том же уровне она держится с 2007 года.

Готовящаяся отставка президента РЖД задает новые правила игры для российской политэлиты, считает "Новая газета". Новость об уходе Владимира Якунина мгновенно стала главным политическим событием лета. Ни для кого не секрет, что Якунин входит в круг ближайших соратников президента Путина, а кадровые решения в этом кругу не могут приниматься без прямого указания главы государства. И сразу воникают три вопроса: как стала возможна отставка, кто может стать преемником Якунина во главе одной из крупнейших госкорпораций и, наконец, что означает поворот в карьере Якунина для остальных представителей российской политэлиты.

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект "О предоставлении убежища на территории РФ". Он заменит действующий с начала 1993-го и много раз правленный закон о беженцах. В новом законе прослеживается явная связь с украинскими событиями. Так, вводится институт временной защиты для иностранных граждан, которые вынуждены массово покидать свои государства. Кроме того, впервые четко прописано, на каком основании у России можно просить политического убежища. Как следует из проекта ФМС, размещенного на официальном портале для обсуждения нормативных актов, решениями о предоставлении такого убежища будет заниматься российский президент, информирует "Независимая газета". Так что ведомство Константина Ромодановского даже не стало приписывать в документе  процедурных моментов - они будут определены указом главы государства. За ФМС в данной процедуре остается лишь решение технических вопросов – например, о выдаче свидетельств и обустройства скрывшихся в нашей стране политических эмигрантов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей