Школьники будут знать два иностранных языка

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов порадовал нововведением. Теперь во всех школах будет обязательным преподавание двух иностранных языков. На этот стандарт обучения переходят с 1 сентября

В новом учебном году второй иностранный язык станет обязательным предметом школьного образования. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - заявил министр.

Ливанов также отметил: "В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка", пишет "Российская газета".

По его мнению, изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. "Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить", - добавил Ливанов.

Не все школы пока готовы к новому стандарту обучения, констатировал министр, поэтому им дается переходный период для адаптации.

Новшество связано с вступлением в силу первого федерального государственного образовательного стандарт (ФГОС) для пятых - девятых классов. Второй иностранный язык включен в перечень обязательных предметов в предметной области "филология".

Также с этого года все учебники имеют электронные версии. Кроме всего прочего это поможет решить проблему веса школьных ранцев.

"Может, для первоклашек это менее актуально, потому что там предметов немного, а для старшеклассников общий вес того, что надо носить в школу, заметно снизится", - сказал Ливанов.

При этом использование электронного учебника не обязательно, это дополнительная возможность для школьников и учителей. "Разрешается брать и ту и другую версии одновременно", - уточнил министр.

Во вторник, 1 сентября, около 100 тысяч первоклассников пошли в столичные школы. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения торжественной линейки в новом здании школы №830 в районе Покровское-Стрешнево.

Всего в образовательные учреждения столицы 1 сентября 2015 г. отправились около 1,3 миллиона учащихся. Кроме того, в День знаний в Москве будут открыты 13 новых детских садов и 14 школьных зданий.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей