Еда за три моря

Панамериканская кухня стремительно набирает вес. И Москва не осталась в стороне от нового тренда - в столице открылся ресторан "Латинский квартал"

Панамериканская кухня стремительно набирает вес. Бывалые гурманы утверждают, что уже совсем скоро у нее есть все шансы занять столь же заметное место на гастрономической карте мира, каковое сегодня принадлежит, например, суперпопулярной паназии.

Москва также не осталась в стороне от нового тренда. Практически одновременно в российской столице открылся ресторан перуанской кухни Chicha и собственно панамериканский "Латинский квартал". Последний - очередная, но, судя по всему, не последняя в этом году премьера Александра Раппопорта.

В отличие от Бориса Зарькова, он отказался от идеи делать моногастрономический ресторан и объединил под одной крышей сразу четыре кухни - перуанскую, мексиканскую, аргентинскую и бразильскую. Справляться со всем этим буйством вкусов поручено кубинскому шеф-повару Роберто Хакомино Пересу ("Эль Гаучо", Pub Lo Picasso). Надо признать, у него это неплохо получается.

Разумеется, в "Латинском квартале" не стоит искать "тот самый подлинный вкус". В разработке меню Раппопорт остается верен себе, делая ставку не на подражательность, а на переосмысление гастрономических традиций, со всеми возможными реверансами в сторону аутентичных вкусов, но также с изрядной долей кулинарного озорства. С последним обстоятельством связано появление в меню таких блюд, как севиче из сардин, кукурузный попкорн из мини-лангустинов или оладьи из бычьих хвостов.

Раздел севиче едва ли не самый солидный. Он включает дюжину различных позиций - от вполне канонической версии с сибасом до вегетарианской из манго с мятой. Стоит обратить внимание на морского гребешка с апельсиновой горчицей, краба с кокосовым молоком и отличную версию в стиле никкей, где гребешок подается с соусом из васаби.

Напротив, такос и бурритос в целом немного. Зато они впечатляют размерами и, по меньшей мере, не разочаровывают вкусом. Несомненно, имеет смысл попробовать могучий бурритос чили кон карне с густой, сытной и насыщенно пряной начинкой, а также громадный такос с крабом и тобико. С этим блюдом только одна проблема: в хрустящей лепешке так много краба, что львиная доля содержимого оказывается в тарелке, как только вы пытаетесь ее откусить. Впрочем, это лишь добавляет трапезе гастрономического азарта.

В разделе основных блюд широкий выбор рыбы, птицы и мяса во всех возможных видах. Если очень хочется есть, но нет желания экспериментировать, надо смело брать сочнейший стейк мачете или деликатную асаду из грудных ребер. Если душа и тело требуют экзотики, тогда выбор за пиканья бургером с перечной пастой или за бразильской фейжоадой из черных бобов и пяти видов копченого мяса. Но следует помнить, что порция будет внушительной.

С десертами, напротив, дело обстоит довольно скромно. Но такова объективная реальность - в жаркой Латинской Америке больше любят сорбеты и мороженое, чем тяжелые кейки с шоколадом или жирной сливочной начинкой. Однако в меню найдется и то, и другое.

Средний счет - 2 тыс. рублей.

Выбор читателей