Си Цзиньпин прибыл в США объединяться

Председатель КНР посетил Сиэтл. Китайский лидер планирует провести переговоры по вопросам сотрудничества Пекина и Вашингтона в сфере ядерной энергетики

В среду, 23 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с первым государственным визитом в США. Он остановился в Сиэтле. Сразу после церемонии встречи в аэропорту китайский лидер выступит на приеме, организованном Национальным комитетом по американско-китайским отношениям и Американско-китайским деловым советом.

Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Си Цзиньпин заявил, что его страна готова сотрудничать с США в борьбе с киберпреступностью.

"Китай является твердым защитником безопасности в киберпространстве и сам также является жертвой хакерских атак, - добавил лидер КНР. - Китайское правительство никогда и ни в какой форме не будет вовлечено в коммерческий шпионаж и не будет поощрять кого-либо другого на подобные действия".

Кроме того, председатель КНР планирует провести переговоры по вопросам сотрудничества Пекина и Вашингтона в сфере ядерной энергетики.

Представители Университета Вашингтона и пекинского университета Цинхуа должны подписать соглашение о сотрудничестве в сфере применения "чистых" технологий в энергетике, а американская компания TerraPower подпишет с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) соглашение о совместной работе над следующим поколением реакторов для АЭС.

Стороны обсудят и ряд экономических вопросов.

"У США и Китая самые крупные в мире экономики. и с территории наших стран происходит крупнейший в мире выброс парниковых газов в атмосферу, - отметил в беседе с журналистами в преддверии визита директор департамента экономического развития штата Вашингтон Брайан Янг. - Сотрудничество в области использования "чистых" технологий действительно необходимо. Кроме того, в связи с этим открываются возможности для бизнеса, и обе стороны признают, что в результате будут созданы новые рабочие места".

Председатель КНР пообещал США сотрудничать  в вопросе инвестиций. В рамках программной речи в Сиэтле Си Цзиньпин заявил, что КНР и США должны "настолько быстро, насколько это возможно", заключить двусторонний договор, касающийся инвестиций.

Также китайский лидер заявил, что его страна увеличит экспорт и удержит свою валюту от дальнейшего падения.

Си Цзиньпин примет участие в дискуссии за круглым столом, организованной бывшим министром торговли США Генри Паулсоном, и посетит предприятие американской авиастроительной корпорации Boeing в городе Эверетт (штат Вашингтон). Сопровождать его будет министр торговли США Пенни Прицкер.

В четверг, 24 сентября, Си Цзиньпин отправится в американскую столицу, где встретится с президентом США Бараком Обамой. Главы государств уделят особое внимание проблеме кибершпионажа. Ранее в Белом доме заявили, что не будут вводить антихакерские санкции против Китая во время визита председателя КНР, однако не исключают их применение в отдаленной перспективе.

Американские политологи в преддверии визита достаточно скептически оценивали вероятность достижения серьезного прогресса по основным вопросам, но, в то же время, не исключали возможности каких-то примирительных жестов, например, возобновления диалога по проблемам кибербезопасности или обсуждения мер по предотвращению инцидентов с участием боевых самолетов двух стран.

"Наиболее важным в ходе этой встречи станет то, что обе стороны признают важность поддержания двусторонних отношений", - отметил эксперт по Китаю, профессор-международник из Университета Вирджинии Брэнтли Уомэк.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей