ЦБ:
USD
56,50
EUR
63,17
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Лучшие "бархатные" курорты для сноубордиста и серфера

В последние годы сноуборд и серфинг набирают все большую популярность среди россиян. И тем, кто не успел опробовать доску в период летних отпусков или не желает ждать зимы, чтобы встать на борд, "Yтро.ru" советует отправиться в горы и на пляжи в бархатный сезон и станет вашим гидом в этих путешествиях.

Фото: Andreas Riedmiller/globallookpress.comФото: Andreas Riedmiller/globallookpress.com

Европа остается безоговорочным лидером среди сноубордистов, в ее пользу говорит и качественная инфраструктура, и близость к России. К минусам, которые омрачают отдых спортсменов, безусловно, стоит отнести валютные колебания, из-за которых многим пришлось отложить свой отпуск.

По данным сервиса Booking.com, в топ-20 горнолыжных курортов 2014 г., наиболее популярных среди россиян, попали 16 европейских курортов. В этом рейтинге нашлось место только одному представителю России - кузбасскому Шерегешу. В то же время, в топ-5 мировых горнолыжных курортов вошли такие экзотические направления, как южнокорейский Пхенчхан и австралийский Перишер-Вэлли.

Сервис бронирования авиабилетов, гостиниц и автомобилей Skyscanner приводит собственный рейтинг курортов с ранним снегом, где в октябре - ноябре уже можно утонуть в сугробах. Так, в список попали французские курорты Валь-Торанс и Тинь, швейцарские Церматт и Саас-Фе, австрийский Зельден, канадский Уистлер-Блэккомб, шведский Оре, японский Нисеко.

"К сожалению, в нашей гигантской стране нет курортов, которые работали бы в бархатный сезон, - говорит сноубордист команды Qucksilver Евгений Иванов. - Сноубордисты выбирают, куда поехать, отталкиваясь от собственного уровня катания, а также личных предпочтений. К примеру, в Европе есть множество курортов с различными по уровню сложности трассами и "сноуборд парками".

Сам Иванов предпочитает отдыхать в швейцарской деревушке Саас Фи: "Это место, на мой взгляд, обладает уникальным альпийским духом: любителям чистого воздуха и горных прогулок там точно понравится, ведь внутри селения не разрешено пользоваться автомобилем - все автомобили остаются на большой многоуровневой стоянке. Что касается катания на сноуборде или горных лыжах, то этот курорт явно не оставит никого равнодушным - любой "катальщик" с любым уровнем подготовки найдет свои трассы или фигуры в сноуборд-парке.

Европейские курорты связаны межу собой качественной и быстрой железнодорожной транспортной системой, а те, кто предпочитают больший уровень свободы, могут арендовать автомобиль.

Тем же, кого в горы не тянет, советуем оседлать гребни волн: в бархатный сезон можно успеть опробовать доску. Прорайдер Quiksilver, чемпион России по шортборду, президента Федерации серфинга России Сергей Расшиваев уверен, что для отпуска в это время года лучше всего подойдут места с развитой серф-туризм индустрией, а именно - Португалия и Испания.

Фото: globallookpress.com

Тем, кто устал от Европы, можно посоветовать Марокко. "Единственный минус этих стран - прохладная вода", - отмечает спортсмен. Среди плюсов "бархатного сезона" - вода здесь еще теплая, зато людей меньше, а цены ниже. Аналогичные условия и в Доминикане, и, что особенно ценно, практически нет серфингистов в воде. "Начало осени - время штормов в Северной Атлантике, поэтому в этих местах кататься лучше всего", - напоминает спортсмен.

Для любителей погорячее, в первую очередь, подойдут Бали и Доминикана, тем более, что Бали - вне конкуренции среди россиян: чаще всего именно сюда отправляются российские серфингисты. "Остров привлекает хорошими волнами и дешевыми ценами, отличающими Азию. Правда, последнее время наши соотечественники распробовали и другие места. Европа конечно всегда востребована", - отмечает Расшиваев.

А вот состоятельным россиянам, предпочитающим Штаты или набирающую популярность Австралию, стоит помнить: "В Калифорнии, хоть серфинг и развит, а вот школу для начинающих спортсменов днем с огнем не найти. Практически так же дела обстоят в Австралии. Хотя школы здесь есть, но нет серф-кемпов или специализированных серф-гостинниц".

Россия же пока остается "темной лошадкой" среди любителей серфинга. "У нас индустрия только зарождается, пока трудно говорить о планировании поездки с целью серфинга. Но такое тоже возможно на Камчатке, во Владивостоке, Петербурге и Калининграде. Сочи - хорошее место, но там нет школ: туда можно отправиться, только будучи уже опытным серфером с навыками и своим снаряжением", - уверен спортсмен.

Среди туристов, выбирающих отечественные курорты, лучшее время для отдыха - лето и поздняя осень. Собираясь в путь, захватите личный гидрокостюм. "Если вы едете учиться, то вам все дадут на месте, так что, кроме обычных вещей, лучше ничего не брать, - советует Расшиваев. - Авиакомпании часто берут дорого за провоз серф-доски. Если же вы уже опытный серфер, то берите все и ловите хороший прогноз волн. Мало кто может себе это позволить, но зато так вам гарантирован наилучший опыт".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/09/30/1256861.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Навального выбрали лидером российского Майдана

О намерении устроить в России революцию руками мятежного блогера рассказал советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

Сочи теряет клиентов

Многие россияне, уже побывавшие в столице Олимпийских игр - 2014, теперь ищут более комфортного отдыха

Россияне рванули в Турцию

Отечественные направления вошли в пятерку самых популярных. Однако Турция все же лидирует

Россияне отказались от Турции

Количество забронированных туров в данном направлении только за последнюю неделю сократилось на 15%

Европу поразил вирус гепатита

"Болезнь немытых рук" теперь можно подхватить и во вполне благополучных странах ЕС
В других разделах