Москвичей лишат алкоголя по пятницам

Обсуждается инициатива столичных депутатов о запрете продажи спиртного в конце рабочей недели. Эсеры считают, что это не даст большого эффекта в борьбе с алкоголизмом, а раздражение населения будет велико

Пятницу в столице могут объявить "днем трезвости". Инициативу о запрете продажи алкоголя в этот день рассмотрят местные депутаты, сообщил член Комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин. По его словам, данная инициатива должна положительно сказаться на здоровье граждан и помочь снизить количество ДТП в последний день рабочей недели.

Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

"Пятница - наиболее подходящий для этого день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими, но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом", - пояснил Мишин.

"Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики", - добавил московский депутат.

При этом депутат подчеркнул, что одних запретительных мер недостаточно, и нужно постоянно вести разъяснительную работу с гражданами. Но в рамках борьбы за снижение потребления алкоголя можно сделать последний день рабочей недели "днем трезвости", считает парламентарий.

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике, первый замглавы фракции эсеров Михаил Емельянов считает, что запрет продажи алкоголя в Москве по пятницам вряд ли даст большой эффект в борьбе с алкоголизацией, а раздражение населения будет велико

"Справедливая Россия" всегда последовательно борется с алкоголизацией населения, но меры должны быть разумные. Административные рычаги часто имеют обратный эффект, поэтому, я думаю, что здесь наши коллеги из Москвы перегибают палку: эффекта особого не будет, а раздражение будет велико", - сказал Емельянов.

Зато Роспотребнадзор считает инициативу депутатов Мосгордумы о запрете продажи алкоголя по пятницам в Москве правильной. "Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - сказала глава ведомства Анна Попова.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что один конкретный "день трезвости" не изменит ситуацию кардинальным образом. "Это мера линейного воздействия. Не знаю, насколько она целесообразна", - пояснил чиновник.

А руководитель московского отделения Всероссийской общественной организации "Антиалкогольный фронт" Николай Бубнов отметил, что одного запрета мало, и для большей эффективности нужно предоставить горожанам другие варианты досуга.

"Людям нужна альтернатива. Нужно предложить что-то взамен. Например, можно проводить в районах спортивные соревнования. В советское время дворовые футбольные команды могли выступать на уровне всей страны, можно возродить эту практику", - напомнил он.

Ранее главный нарколог России Евгений Брюн предложил разрешить продажу алкоголя только в специализированных магазинах. Идею поддержали в Мосгордуме, сейчас за внесение законопроекта на рассмотрение собирают подписи, их необходимо 100 тысяч.

Федеральным законодательством был установлен запрет на продажу алкоголя в ночные часы. По всей стране купить любой алкоголь, в том числе пиво и напитки на его основе, нельзя с 23:00 до 8:00. Эти же нормы действуют в Москве и Подмосковье. Однако регионы могут сужать временные рамки продажи алкоголя.

Госдума рассматривает законопроект, который повысит возраст продажи алкоголя. Он будет содержать запрет на продажу горячительных напитков, а также вина, пива и алкогольных коктейлей лицам моложе 21 года. Инициативу депутатов поддержал Роспотребнадзор, однако многие эксперты относятся к ней недоверчиво.

С наступлением холодов столичные власти планируют активизировать работу по контролю за соблюдением сроков продажи спиртного. На борьбу с нелегальной продажей алкоголя по ночам выйдут активисты "Безопасной столицы".

Производители спиртного также решили внести вклад в борьбу за здоровье граждан. Так, с июля следующего года российские пивовары добровольно перестанут выпускать пиво в пластиковых бутылках объемом более полутора литров.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей