В ЕС помиловали Лукашенко и Белоруссию

Постановлением Евросоюза официально приостановлены санкции против белорусского президента. Решение рассчитано на срок до конца февраля 2016 года, однако в любой момент санкции могут быть возобновлены

Пресс-служба Евросоюза опубликовала постановление о приостановке санкций к президенту Белоруссии Александра Лукашенко. Срок приостановки санкций – до конца февраля 2016 года. Также ограничения были сняты со 170 физических и 3 юридических лиц, для которых временно прекращаются запрет на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках.

На фото: Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Михаил Метцель/ТАСС

Ограничительные меры ЕС приостановлены и в отношении нескольких ключевых компаний страны. В их числе - экспортер вооружений "Белтехэкспорт", компании ВПК "Белтех холдинг" и "Спецприборсервис". 

В пресс-релизе Совета ЕС это решение объясняется улучшением отношений Белоруссии и Евросоюза. Также в качестве основной причины названо "освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа". При этом под действием санкций по-прежнему остаются четыре физических лица, связанные с исчезновениями людей в Белоруссии.

Тем не менее, госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир отметил, что Евросоюз готов при необходимости вновь возобновить санкции против Лукашенко в любой момент.

Напомним, первые санкции Евросоюза в отношении Белоруссии были введены в декабре 2010 года. Тогда ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Список был расширен в 2012 году. Ограничительные меры Евросоюза касались также запрета на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках.

По требованию ЕС, Белоруссия должна была освободить всех политзаключенных. Минск, в свою очередь, неоднократно заявлял, что в стране таких нет. Впоследствии санкции были продлены до 31 октября 2015 года.

Однако почти все задержанные белорусские оппозиционеры были освобождены. Летом текущего года Лукашенко постановил освободить экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и пятерых осужденных, которых европейские чиновники считают политзаключенными. Это послужило прогрессом к улучшению отношений Минска с ЕС.

В Кремле приняли решение ЕС в отношении Белоруссии приняли к сведению. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Россия в принципе не приемлет санкции. Речь, по словам Пескова, идет не только о Лукашенко и Белоруссии, но и в целом о неприемлемости использования такой методики в международных отношениях.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей