Сирия может проиграть войну с ИГИЛ

Несмотря на помощь со стороны российских ВКС, армия Башара Асада отвоевала у ИГИЛ всего 5% территории и уже окончательно выдохлась, отмечают эксперты. Это означает, что без масштабной сухопутной операции победы Дамаску не видать

Победить ИГИЛ, скорее всего, не получится. К такому выводу пришли участники круглого стола в РИА "Новости" на тему "Российская операция в Сирии и перспективы политического урегулирования".

Фjnj: Global Look

Круглый стол был приурочен к круглой дате - почти месяц назад Россия начала военно-воздушную операцию по просьбе сирийского президента. Если верить ТВ, операция проходит с оглушительным успехом^ российские войска ежедневно наносят авиаудары, правительственная армия стремительно гонит террористов с занимаемых территорий.

Однако на самом деле ситуация выглядит не столь оптимистично, отмечают эксперты. Так, за месяц боевых действий у ИГИЛ удалось отбить всего лишь 5% территории. "Я только что вернулся из Сирии, - говорит сопредседатель Комитета солидарности с народом Сирии Олег Фомин. - Одних бомбардировок не хватает. Правительственная армия измотана. По численности она уже сегодня уступает ИГИЛ".

Ждать подкрепления Асаду больше неоткуда. 

"Перед иранцами поставлена красная линия - если они будут участвовать в военном конфликте, то против них возобновят санкции", - продолжает Фомин.

От народного ополчения, которое теоретически должно было влиться в ряды проправительственных сил, толку оказалось мало. Многие мужчины призывного возраста бросились в Европу, а оставшихся на фронт не загонишь: "Командир ему говорит: делай то-то, а он бросает оружие и заявляет - а я пошел домой!" - приводит пример Олег Фомин.

Одним словом, надеяться на "маленькую победоносную войну" в Сирии России не стоит. Никакой победы над ИГИЛ не будет ни через месяц, ни через два, ни через три.

Ведущий научный сотрудник ИВ РАН Станислав Иванов напоминает: ИГИЛ - это не кучка террористов, это миллионы, которые создали свои местные органы самоуправления. ИГИЛ - это, по сути, полноценное государство: "У них есть больницы, школы… Они приспосабливаются. Начала Россия бомбить по штабам, на которых висели черные флаги - они взяли, и повесили черные флаги на все дома. Где штаб? Не понятно.  И что теперь делать? До последнего сирийца воевать? На мой взгляд, здесь нет военного решения проблемы, надо договариваться", - рассуждает Станислав Иванов.

По прогнозам советника заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Бакланова, распад Сирии неизбежен: "Ситуация очень тревожная и не очень хорошая. По-видимому, ИГИЛ будет постепенно отступать… 65% Сирии окажутся в руках правительственных войск, 15% - у курдов, а вот оставшиеся площади, вот тут и кроется ответ, почему лихорадочную активность стали проявлять американцы, составляя списки оппозиции".

Американцы, по словам Бакланова, планируют создать на 20% территории государство, которое продолжит борьбу с режимом Башара Асада. Если, конечно, он сможет продержаться так долго у власти.

Скорее всего, на этих 20% и расположится ИГИЛ. "Он будет и дальше существовать, - предрекает Бакланов. - И это может привести к расколу страны… В венских договоренностях Сирия обозначена как единая страна, но одно дело - обозначить, другое дело - обеспечить".

Более того, ввязавшись в вооруженный конфликт в Сирии, сама Россия может понести значительные экономические и репутационные потери. Так, еще недавно дружественная России Турция уже заявила о том, что будет поддерживать ИГИЛ: "Турки боятся любого нового курдского государственного образования, даже с очень урезанными суверенными правами, и они не верят, что курды остановятся на этом и не пойдут дальше", - констатирует Бакланов.

За событиями в Сирии могут последовать события в Турции. "Поэтому турки говорят: мы присоединимся к ИГИЛ и будем бомбить Курдскую рабочую партию, они тоже террористы", - уточняет Станислав Иванов.

Он считает, что игра в слово "терроризм" начала приобретать угрожающий характер: "Это сейчас стало очень удобно - составлять террористические списки. Вот мы сейчас составим список и начнем всех бомбить! Уже "Хезболлу" на Западе записали в террористические организации. А Россия оружие привозит - часть забирает Хезболла".

А это уже повод для того, чтобы записать Россию в пособники террористов.

Эксперты сошлись на том, что операция идет не настолько успешно, как ожидалось.

"Не исключено, что руководство России через несколько месяцев "по-тихому" выйдет из конфликта в Сирии, как было это с Новороссией, и начнет в спешке искать, чем бы еще развлечь население, отвлечь народ от финансового кризиса и поддержать рейтинги президента", - предполагает социолог Роман Заваришин.  

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей