Руку Мавроди обнаружили в финансовой пирамиде в КНР

Участники МММ в Китае стремительно скупают биткоины. Они отправляют их другим "строителям" финансовой пирамиды в качестве "взаимопомощи" и в обмен на обещания получить бонусы за привлечение новых членов

Рекордный за минувший год скачок курса виртуальной валюты биткоин может быть связан с деятельностью в Китае участников МММ. Социальная финансовая сеть под одноименным названием носит все признаки финансовой пирамиды.

На фото: Автомат по продаже биткоинов в Шанхае.  Ding Ting/ТАСС

Чтобы присоединиться к МММ, организатором которой является Сергей Мавроди, ее новые участники должны приобретать биткоины и отправлять их другим членам сети в качестве так называемой "взаимопомощи". Тем, кто это сделает, обещаются бонусы за привлечение новых людей и за размещение рекомендаций в интернете. Ежемесячный доход может составлять порядка 30% от вложенных средств, обещают в сети.

"Сегодня, 31 октября, я получил 20% и бонус за рекомендации, в общей сложности - $7,750. Я на собственном опыте убедился в величии МММ и в честности всех ее участников", - приводит международная деловая газета The Financial Times слова Вэн Цяна, одного из сотен участников финансовой пирамиды.

Биткоин (bitcoin) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Она представляет из себя программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

Цена биткоина увеличилась за последний месяц более чем в 2 раза. Схема МММ в Китае работала по меньшей мере в течение года. Привлекать к себе такое масштабное внимание сеть стала только в последние недели, когда курс виртуальной валюты вырос, отмечает The Financial Times. К 28 октября стоимость биткоина впервые с июля этого года достигла отметки в $300. Затем, с 31 октября и до середины дня 4 ноября, она выросла еще на $121.

Напомним, Серей Мавроди приобрел "всероссийскую славу" в первой половине 1990-х годов, когда жертвами его финансовой пирамиды МММ в РФ стали миллионы вкладчиков. В ответ на обвинения Мавроди, который находился в розыске с 1997 по 2003 год (проживая при этом в Москве), утверждал, что его компания была целенаправленно разрушена государственными органами. Тем не менее, финансист был осужден за мошенничество в крупных размерах. В 2007 году он вышел на свободу.

10 января 2011 года Мавроди объявил о намерении создать новую финансовую пирамиду МММ-2011. 16 июня 2012 года он сообщил "вкладчикам" о закрытии МММ-2011 в связи с тем, что денег на выплаты не хватает. 30 июля 2012 года Мавроди начал призывать людей к вступлению в новую пирамиду, МММ-2012.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...