"Это война"

Журналисты и политики оценивают парижские теракты в терминах войны и призывают нацию к сплоченности. В российской Госдуме говорят о необходимости принятия экстраординарных мер безопасности

Все французские СМИ в субботу вышли с первополосными материалами о терактах в Париже. Многие издания приравняли случившееся к объявлению войны Франции, передает "Интерфакс".

Фото: Panoramic/ Zuma/ Global Look

Le Figaro опубликовала на первой полосе материалы о событиях пятницы под заголовком: "Война в центре Парижа".

"Это война", - вторит Le Parisien, которая "в память об истинных вчерашних мучениках" призывает страну объединиться и выступать единым фронтом против терроризма.

"Варварство террористов перешло исторический рубеж", - пишет Liberation. "Невозможно не связывать эти кровавые события с боевыми действиями на Ближнем Востоке. Франция играет в них свою роль. И она должна продолжать действовать так же без колебаний", - говорится в редакционной статье.

В терминах войны говорят и российские парламентарии. Член комитета Госдумы по Борис Резник в интервью радиостанции "Коммерсантъ-FM" назвал случившееся в Париже "самой настоящей, масштабной террористической войной".

"Террористы показывают силу свою, уже не силу, мощь свою, и эта угроза становится совершенно реальной для всех стран Европы, и включая наше отечество тоже. Поэтому надо принимать экстраординарные меры не только России, а всей Европе", - заявил Резник.

Разразившийся в ЕС этой осенью миграционный кризис он назвал "абсолютной угрозой" и "тихим захватом европейских государств", который осуществляют "мордовороты" и "бугаи" под видом беженцев.

России следует немедленно принять особые меры безопасности, считает Резник. "Во-первых, конечно, должны быть мобилизованы все силовые структуры, - пояснил парламентарий. - Бдительность требуется от каждого из нас, надо очень внимательно относиться к каждой детали, к каждому намеку на возможные теракты. Естественно, обучать людей надо поведению в общественных местах. Уже не должно быть такой безалаберности, которая сегодня у нас наблюдается и в метро, и в общественном транспорте, вообще усилить охрану в аэропортах, везде, где возможны теракты".

В свою очередь зампред комитета Госдумы по международным делам эсер Александр Романович предложил обсудить идею создания единого международного центра на борьбе с терроризмом на площадке Совета Безопасности ООН. "Надо отложить в сторону взаимные претензии, старые обиды или какие-либо проблемы в отношении тех или иных государств и создать вот эту систему борьбы. Без этого ничего не получится", - сказал Романович, подчеркнув, что терроризм перешел в боевые действия против цивилизованных стран мира.

В Париже в пятницу вечером произошла серия терактов, жертвами которых стали около 150 человек. Более 110 человек погибли при захвате заложников в театре "Батаклан" во время концерта рок-группы Eagles of Death Metal, еще 40 стали жертвами терактов в других столичных районах.

Французские власти после случившегося объявили в стране режим ЧП и закрыли границы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей