Запад пошел на компромисс с Кремлем

Президент РФ Владимир Путин подвел итоги саммита G20, который проходил в турецкой Анталье. Он дал понять, что в отношениях России с Европой и США наметилось улучшение и возможны взаимные уступки

Президент России Владимир Путин подвел итоги саммита G20, который проходил в турецкой Анталье. Он дал понять, что в отношениях России со странами Запада возможно улучшение и поиск компромиссов.

"Мне показалось, что, действительно, на уровне обсуждения проблем, на экспертном уровне есть явная заинтересованность в том, чтобы возобновить работу по разным направлениям, включая экономику, политику и безопасность",  - заявил глава государства, назвав атмосферу на саммите доверительной и рабочей.

Президент России также вспомнил о прошлогоднем саммите в Австралии, откуда он улетел раньше других коллег. Тогда,  напомнил Путин, отношения были более напряжены, чем сегодня.

"Но жизнь идет вперед, возникают новые вызовы",  - отметил российский лидер и призвал все страны объединить свои усилия перед лицом новых угроз.

Тема борьбы с терроризмом на саммите была одной из ключевых. Путин предложил не рассуждать об эффективности действий каждого в этом направлении. Он добавил, что многие вопросы являются второстепенными.

"Франция ранее настаивала, в первую очередь, на отставке Башара Асада и это не уберегло ее от терактов, - подчеркнул Путин. - Всем странам нужно объединиться в борьбе с терроризмом, в том числе необходимо создать единую антитеррористическую коалицию. Нужно наладить конкретную работу по предотвращению терактов, по борьбе с терроризмом в глобальном масштабе".

Теперь лидерам "большой двадцатки" предстоит определиться, какие группировки считать террористическими, и как с ними бороться единым фронтом.  Ранее в российской делегации признавали разногласия по этому поводу.

В свою очередь, представители G20 по итогам переговоров с Путиным также говорили, что компромиссы возможны. В частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон согласился с тем, что нынешний президент Сирии Башар Асад может остаться у власти на время "переходного периода".

О том, что Асад не является врагом Франции, заявил и президент этой страны Франсуа Олланд  на специальной встрече с обеими палатами парламента.

До этого, в сентябре на Генассамблее ООН, французский лидер называл Асада палачом, заявлял, что он не может садиться за один стол переговоров со своими жертвами и должен уйти.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на переговорах Кэмерон демонстрировал заинтересованность в возобновлении нормальных отношений с Россией.

Ранее посол России в Великобритании Александр Яковенко и британская сторона сообщали, что отношения двух стран практически заморожены из-за разногласий по Сирии и Украине.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей