Украину лишат газа со дня на день

Россия перекроет вентиль. Поставки голубого топлива на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты. Последний транш был получен 5 ноября

Поставки российского голубого топлива на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты. Об этом предупредил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Фото: Danil Shamkin/ Zuma/ Global Look

"Сегодня - завтра поставки газа перестанут осуществляться из-за отсутствия предоплаты", - сказал министр.

В понедельник, 23 ноября, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что предоплата за российский газ до сих пор не поступила. Последний транш за газ был получен от Украины 5 ноября.

Миллер отметил, что Украина в настоящее время отбирает очень маленький объем газа. Но даже при этом предоплаченного газа в стране осталось на несколько дней.

Также вчера вечером в ответ на вопросы пользователей глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в Facebook написал, что Украина может обеспечить этой зимой свои потребности в газе поставками из Европы, если Россия перекроет поставки газа.

"Сегодня, к своему огромному удивлению, получил много вопросов от совершенно разных людей на тему "что будет, если нам перекроют газ со стороны РФ?". Отвечаю: мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой из европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают", - заверил он.

Опасения граждан связаны с тем, что Крым остался без поставок электроэнергии с Украины, в стране возник вопрос о возможности ответной меры со стороны России, которой может стать, к примеру, перекрытие поставок газа на Украину.

Министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя прекращение подачи электроэнергии в Крым, сообщил, что в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об ответных мерах в отношении Украины после блэкаута на полуострове. В качестве ответных мер, в частности, он предложил ограничить поставки угля на Украину.

Тринадцатого ноября ноября Коболев заявил, что компания намерена в ближайшее время начать с Газпромом переговоры о снижении цены на российский газ на первый квартал будущего года.

За два дня до этого Новак говорил, что вопрос о скидке для Украины на первый квартал будущего года будет зависеть от рыночных цен на газ.

Третьего ноября министр энергетикии угольной промышленности Украины Владимир Демчишин отметил, что установленная "Газпромом" цена на российское голубое топливо позволяет Киеву закупать его в необходимых объемах и рассчитывать на плановое прохождение отопительного сезона. При этом есть надежда, что в 2016 г. цена на российский газ будет ниже $227 за 1 тыс. кубометров.

В период с октября 2015-го до конца марта 2016 г. "Газпром" и "Нафтогаз" взаимодействуют на основе зимнего газового пакета, предварительно подписаанного Россией, Украиной и ЕК 25 сентября. Он предусматривает обязательную закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на кредитные $500 млн, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина уже выполнила, перечислив "Газпрому", по последним данным, $542 млн предоплаты.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей