Спасен штурман Су-24

Спецназ России и Сирии успешно завершил операцию по эвакуации пилота бомбардировщика Су-24 ВВС РФ. Он жив и здоров, находится в безопасности на авиабазе "Хмеймим"

Российский и сирийский спецназ успешно завершил операцию по спасению штурмана бомбардировщика Су-24 ВВС РФ, сбитого во вторник в Сирии. Об этом в среду, 25 ноября, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Фото: Александр Елистратов/ТАСС

"Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров", - сказал министр на заседании коллегии военного ведомства.

Шойгу отметил, что операция продолжалась 12 часов, и поблагодарил "всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь". "В 03:40 мск они завершили эту работу", - уточнил Шойгу.

И добавил, что "доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему (президенту Владимиру Путину)", а тот  "просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции".

Ранее споступала информация о том, что один из пилотов сбитого российского Су-24 был спасен сирийскими военными. Об этом сообщается на странице ливанского телеканала Al Mayadeen в Facebook.

После шести часов поисков бойцы местного спецназа отыскали российского военнослужащего, а потом еще два часа выводили его из тыла боевиков. В результате спасательная операция успешно завершена: сирийцы  доставили нашего летчика на российскую авиабазу Хмеймим в Латакии. Теперь он в безопасности.

Официального подтверждения этой информации не поступало.

Вечером во вторник, 24 ноября, Минобороны РФ сообщило о том, что один из пилотов сбитого на сирийско-турецкой границе Су-24 погиб. До этого от ведомства поступала информация о том, что обоим летчикам удалось катапультироваться.

Представитель туркоманов при этом сообщил, что повстанческие силы расстреляли пилотов в тот момент, когда они спускались с парашютами.

Группировка "10-я бригада побережья" заявила, что тело одного из пилотов находится у нее. Повстанцы сообщили о готовности обменять его на заключенных, которых удерживают сирийские власти.

В Сети также появились фотографии погибшего летчика. Повстанцы указали, что на снимке изображен "мертвый российский пилот майор Сергей Румянцев".

Представители повстанческих сил также опубликовали видеозапись с телом погибшего пилота. Основатель проекта независимых гражданских и журналистских расследований Billingcat Элиот Хиггинс указал на идентичность экипировки погибшего с обмундированием российских пилотов в Сирии.

Вечером во вторник поступали данные о том что Турция считает выжившими обоих пилотов и работает над их вызволением из плена. Якобы национальная разведывательная организация Турции находится в контакте с повстанцами, чтобы забрать у них летчиков.

Вчера утром ВВС Турции сбили российский самолет Су-24 возле границы с Сирией. Минобороны РФ подтвердило факт падения самолета, который входит в российскую авиагруппу в Сирии. Однако в ведомстве отметили, что во время полета самолет находился только над территорией Сирии и не нарушал воздушной пространство Турции. Кроме того, в министерстве подчеркнули, по предварительным данным, Су-24 сбили в результате обстрела с земли.

Президент России Владимир Путин, комментируя произошедшее, напомнил, что российские военные "ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни".

Минобороны Турции заявило о том, что самолету после нарушения воздушного пространства страны было вынесено десять предупреждений за пять минут. Российское ведомство опровергло сообщения о том, что Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство, а вечером во вторник начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской сказал, что Россия прекратит контакты с Турцией по военной линии и ведомство разработает дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии. Он предупредил также, что теперь цели, представляющие потенциальную опасность для российских военных в Сирии, будут уничтожаться.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей