России советуют уйти по-хорошему

В войне с ИГИЛ больше минусов, чем плюсов. Польза от операции в Сирии пока только теоретическая, а вот убытки - вполне реальные, отметил политолог Степан Сулакшин

Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин заявил о том, что на сегодня в выигрыше от войны России с ИГИЛ (запрещенной на территории РФ террористической организацией) находятся только пиарщики президента РФ. "Консолидация народа вокруг Олимпиады и Крыма сходит на нет, чтобы ее подштопать, нужна победоносная борьба в Сирии. Получается, что операция в Сирии адресована, прежде всего, собственному народу, так как необходимо, чтобы наша страна была плотнее консолидирована вокруг ее лидера", - сказал он.

России советуют уйти по-хорошему
Авиаудары самолетами дальней авиации России по объектам ИГ в Сирии. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Заодно, напомнил Сулакшин, пиарщики смогли по-тихому "слить" идеи Новороссии, выведя их из информационного поля и наполнив телеэкраны новым содержанием.

Польза от военной операции пока только теоретическая, а вот убытки - вполне реальные, отметил политолог. Так, предполагалось, что "Турецкий поток" будет введен в эксплуатацию к 2020 г., как раз к истечению транзитного контракта с Украиной. До этого альтернативой украинскому транзиту считали "Южный поток", но его строительство заблокировали в Брюсселе. Тогда-то турецкий лидер Эрдоган и вызвался помочь президенту Путину с трубой.

Однако после вмешательства России в конфликт в Сирии сотрудничество прекращается. Дружба с Китаем тоже идет ни шатко ни валко, и строительство трубы в Китай выглядит на сегодня сомнительным проектом. Кому Россия будет продавать газ?

О том, что Турция начнет сбивать российские самолеты, турецкие власти предупреждали заранее. Кроме того, Турция уже заявляла о том, что присоединится к ИГИЛ  и начнет бомбить курдов: воюющие с ИГИЛ в Сирии курды уже обещают на отвоеванных территориях основать новое государство - Курдистан. Вторая половина этого разделенного народа живет как раз в Турции, и турки опасаются, что, создав свое государство на территории Сирии, курды потребуют и от Турции предоставить независимость курдским территориям.

"Турки боятся любого нового курдского государственного образования, и они не верят, что курды остановятся на этом и не пойдут дальше", - констатировал заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Бакланов.

Население России поддерживает операцию в Сирии, невзирая на то, что отдых в Египте и Турции теперь отменяется.

Туроператоры предлагают туристам не отчаиваться, и вместо Шарм-Эль-Шейха лететь отдыхать, например, на остров Юкатан - время перелета из Москвы от 21 часа 40 минут, стоимость только одного авиабилета - от 55 тыс. рублей. Или острова Зеленого мыса – лететь всего 19 часов, самый дешевенький билет обойдется в 64 тыс. рублей.

А главное - перелеты на все эти замечательные острова осуществляются с пересадкой. Значит, где-нибудь в аэропорту Мадрида или Парижа вы смешаетесь с европейскими туристами, и ваш самолет не взорвут…

Не хватает денег на Зеленый Мыс - отправляйтесь в Крым.

При всем при этом Россия получила новый антироссийский политический фронт, суннитскую солидарность, Саудовскую Аравию, Катар и Турцию в качестве геополитического и очень раздраженного неприятеля. Западная коалиция получила новые возможности для провокаций против России, и они уже начинаются: то Россия бомбит мирное население, а не ИГИЛ, то - повстанческую армию.

"Россия, безусловно, продемонстрировала военную силу и самостоятельность поведения. Но этот факт имеет кратковременный и пропагандистский эффект", - пояснил Сулакшин.

По его мнению, России лучше уйти из региона. "Сейчас наша задача - сохранить лицо при плохой игре, чтобы не усугублять дальнейшие потери и не обслуживать интересы США, будучи втянутой в действия на собственное истощение", - подчеркнул политолог.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей