Единый кулак против восточной каши

Основную часть своего послания президент России начал с общепризнанного факта: Россия - на передовой борьбы с терроризмом, и не только в интересах собственной страны, борьба эта – за жизнь всех людей и будущее всей цивилизации

В основе действий российского руководства - ответственность перед своей страной, перед своим народом, завил российский президент в своем Послании Федеральному Собранию. Поскольку, как отметил Владимир Путин, от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии, исходит сегодня особая опасность.

Ситуация в Алеппо. Фото: ТАСС

"Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах", - подчеркнул президент.

По его словам, нашей стране, которая потеряла тысячи своих граждан в результате жестоких террористических актов в Буденновске, Беслане, Волгограде, Москве – в театральном центре на Дубровке, при взрывах жилых домов и в метро, в аэропорту Домодедово, крушении поезда "Невский экспресс", едва-едва удалось "переломить хребет бандитам" и выдавить их из России. И вот совсем недавно – новая террористическая атака на российский самолет над Синаем.

Именно с осознанием угрозы терроризма, как отметил Путин, было принято решение о военной операции в Сирии, где наши Вооруженные Силы сражаются прежде всего за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан.

И делают это вполне успешно, эффективно используя современное отечественное оружие и демонстрируя свою боеготовность.

Но, как подчеркнул президент РФ, "невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку".

Путин впрямую обвинил турецкое руководство, заявив: "Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем".

Он предупредил тех, кто оказывал и оказывает пособничество террористам, кто стрелял в спину нашим летчикам, а теперь лицемерно пытается оправдаться, что ничто не будет забыто.

При этом президент подчеркнул – в России не ставят знака равенства между частью сегодняшней правящей в Турции верхушки и ее народом, дружественным, добрым и трудолюбивым.

Неожиданно прозвучала весьма эмоциональная реплика Владимира Путина: "Не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка".
Впрочем, в укреплении террористов и нарастании угрозы всему миру повинны, естественно не только турецкие правители.

"Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам", - сказал Путин.

По его словам, не решив до конца проблему Афганистана эти силы ввергли в хаос и анархию еще недавно устойчивые, достаточно благополучные страны Ближнего Востока и Северной Африки – Ирак, Ливию, Сирию. И сегодня весь мир вновь столкнулся с разрушительной, варварской идеологией и "не имеет права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей".

Российский президент считает необходимым "отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации Объединенных Наций".

Путин призвал все цивилизованные государства внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность – и не декларациями, а конкретными действиями.

Весьма уместной в речи президента оказалась цитата русского ученого, мыслителя Менделеева: "разрозненных нас сразу уничтожат; наша сила в единстве".

Комментируя эту часть Послания президента, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что, идя в авангарде борьбы с терроризмом, Россия "делает очень много, чтобы в логове уничтожить эту чуму XXI века".

По мнению политика, сейчас важно, не ущемляя прав и свобод граждан, и не нарушая законов, сделать общество более бдительным, усилить эффективность мер безопасности, профилактики борьбы с террором.

Она также отметила, что в мире уже есть поддержка усилий России по борьбе "с теми государствами, с теми силами, которые либо поддерживают террористов негласно, либо через финансирование и поставки оружия".

И все же столь жесткий тон Владимира Путина по отношению к турецкому руководству оказался для некоторых из присутствовавших при оглашении Послания полной неожиданностью.

Так, председатель комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов сделал вывод, что "конфликт с Турцией не поверхностный", но при этом отметил, что решимость верховного главнокомандующего ему импонирует.

"Было сказано по делу", - заявил он ТАСС, подчеркнув при этом, что Россия по-прежнему готова к конструктивному диалогу с Турцией.

Комментируя выступление президента, глава его администрации Сергей Иванов подтвердил телеканалу Russia Today что прежних отношений с
турецким президентом уже определенно не будет, а борьба с терроризмом продолжится в том же режиме.

"Если какая-либо страна связана с террористами, особенно если она финансирует их, укрывает их на своей территории, поставляет им оружие -
она совершает предательство, поступает в высшей степени неразумно и опрометчиво - сказал Иванов. - … Турция, вне всякого сомнения, покупает нефть, которую контролирует "Исламское государство", или ДАИШ (запрещенное в России – ред.), и продает по всему миру. Отрицать это невозможно. И думаю, что, если мы будем достаточно искренны в своем желании оборвать каналы финансовой поддержки террористов в Сирии и Турции - для начала, а также Ливии, нам удастся побороть терроризм быстро и успешно", - заключил он.

То, что президент совершенно оправданно начал с темы борьбы с международным терроризмом в Сирии, отметил в своем комментарии и председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "Это был краеугольный блок", - сказал парламентарий журналистам.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей