Буровые в Черном море эвакуировали из-за риска ареста

Экстренное перемещение двух самоподъемных установок "Черноморнефтегаза" с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ может быть связано с готовящимся иском украинского "Нафтогаза"

Проведенная накануне экстренная эвакуация двух самоподъемных буровых установок "Черноморнефтегаза" с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску украинского "Нафтогаза".

На одном из судов в порту предприятия "Черноморнефтегаз". Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

Причиной остановки бурения на самом перспективном месторождении региона могло стать то, что буровые стоимостью 25 млрд руб. были куплены в 2011 г. на кредит, выделенный "Нафтогазом" дочерней компании "Черноморнефтегаз".

Компании начали судиться по возврату средств еще до присоединения Крыма к России, а в конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев тогда отметил, что компания может подать в коммерческий арбитраж отдельный иск о возврате имущества, уточнил "КоммерсантЪ".

Источник, близкий к украинской компании, заявил, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если международный арбитраж примет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение национального суда, которое будет несложно получить.

Изначально никакого перемещения буровых не планировалось, однако после инцидента с турецким грузовым судном, которое то ли вовремя не изменило курс, то ли создало заведомо аварийную ситуацию, власти Крыма объяснили перевозку платформ под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота сложной международной обстановкой, а затем и террористической угрозой, не уточняя, в чем именно она заключалась.

Глава компании Игорь Шабанов объяснил внезапную перебазировку и военный эскорт тем, что буровые находились "в нейтральных водах с неопределенным международным статусом". Киев считает, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в его исключительной экономической зоне. Срочность операции топ-менеджер связывает с "повышенной террористической угрозой", не уточняя, в чем она заключается.

После того как стало известно о скандале вокруг конвоя, Сергей Аксенов заверил, что буровым ничто не угрожало - они были перемещены для работы на месторождении Гордиевича, также находящегося вне российских территориальных вод. В правительстве Крыма и Минэнерго РФ от дополнительных комментариев отказались.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей