Газовый кризис будет долгосрочным

Рынок голубого топлива раскачало предложение больших объемов сжиженного природного газа со сланцевых месторождений. С прошлого года цена по спотовым контрактам на СПГ снизилась почти на 65%

Предсказано значительное снижение цен на сжиженный природный газ вследствие затоваривания рынка голубого топлива. И ситуация будет еще более острой, чем на нефтяном.

Грузовики, перевозящие сжиженный газ. Фото: Dennis & Patrick Weinert/ Zuma/ Global Look

Причина - в росте предложения сжиженного газа со сланцевых месторождений. Это для рынка голубого топлива, который намного меньше нефтяного, фатально.

Несколько лет назад, особенно после аварии на АЭС "Фукусима" спрос на СПГ пошел вверх, особенно в Японии, и цены на СПГ резко взлетели вверх. Этот момент совпал со сланцевой революцией в Америке, где в то же время было построено несколько экспортных газовых терминалов.

Но росло число терминалов СПГ не только за счет, но и других стран. Этот процесс продолжается и по сей день и способен серьезно повлиять на ситуацию на рынке.

Значительные объемы голубого топлива, появившиеся на рынке, начали давить на цены. К этому времени значительно замедлилось развитие азиатских экономик, в первую очередь, лидеров - Японии и Китая.

В результате, констатируют эксперты, спотовая цена JKM в декабре снизилась до $7,28 за 1 млн БТЕ, что означает падение почти на 65% к уровню начала 2014 года.

Значительные объемы экспортеры продают по договорам с фиксированными ценами. Но остатки продаются на спотовом рынке и уже дешево.

В будущем ситуация усугубится. Аналитики прогнозируют, что спрос на СПГ вырастет к 2020 году на 50 млн т, а предложение на тот момент составит 120 млн тонн.

Затоваривание рынка постепенно отменяет практику привязки газовых цен к ценам на нефть.

Худшие новости для торговцев СПГ еще впереди, полагают эксперты.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...